福州日报20170330期 第版:

第A1版:要闻

下一版>

当前位置:福州晚报海外版2017年03月06日期 第A1版:要闻

京东方生产线从打桩到投产不到16个月,首批产品交付

“福州速度”跑出全球最快

【福州晚报讯】 2月24日上午,福州京东方第8.5代新型半导体显示器件生产线产品下线暨客户交付仪式在福清举行。该项目创造了从打桩建设到点亮投产不到16个月的业界全球最快速度,展示了“福州速度”,催生了“京东方效率”。
  福建省委副书记、福州市委书记倪岳峰,国家开发银行副行长蔡东,副省长洪捷序,福州市委副书记、市长尤猛军,省直有关部门负责人翁玉耀、陈秋立、陈靖,福州市领导王进足、张忠、胡振杰,北京电控董事长王岩、京东方科技集团董事长王东升等出席仪式,并参观了京东方产品展厅和生产线。
  福州京东方第8.5代新型半导体显示器件生产线位于福清市融侨经济技术开发区,总投资300亿元,是迄今为止福州电子信息产业中单体投资最大的项目。
  该生产线实现产品下线和客户交付,是福建省委、福建省政府和福州市委、福州市政府与京东方集团倾力合作的重大成果,凝聚了广大基层干部和项目一线员工的智慧和汗水。
  从项目一开始,双方就本着优势互补、合作共赢的原则,坚持马上就办、真抓实干,抓对接、促协作,抓服务、促建设,抓管理、促提速,实现了项目当月签约、当季交地、当年动建。作为福州市推动创新发展、培育战略性新兴产业的重点项目,该生产线的产品下线,不仅填补了福建省电子信息产业大尺寸面板行业的空白,对福州延伸拓展电子信息产业链,推动电子信息产业迈上千亿台阶,也具有重大的推动作用。仪式上,京东方向三星、LG、长虹、康佳、创维、海信、海尔、冠捷、联想等全球主要客户交付了首批产品。
“全球最快”是怎样创造的?
“马上就办、真抓实干”功不可没
  2月24日,福州京东方第8.5代新型半导体显示器件生产线产品下线。“从签约到动建,仅5个多月;从打桩到产品交付15.8个月……”2月24日上午,福清市有关负责人如是说。该项目创造了从打桩建设到点亮投产不到16个月的业界全球最快速度,是什么创造了如此快的速度?福州京东方光电科技有限公司总经理杨新元认为,这一成绩离不开政府部门“马上就办、真抓实干”的帮助和支持。缩短办事时限 创造最优软环境
  福州京东方项目总投资300亿元,落地融侨开发区,需征地上千亩。为了京东方的引进、落地,从省里到福州市、福清市,都是铆足干劲,以超常规速度马上办。
  “项目签约后,福清就成立了专门的指挥部,坚持队伍靠前,通过‘一对一’服务对接,在勘查、招投标、配套设施等方面,实行并联容缺审批、急事急办、特事特办等多项举措,精简办事程序,缩短办事时限,为项目审批、落地创造了最优的软环境。”融侨开发区工作人员说。
  融侨开发区党工委副书记、管委会主任何玉金说,从签约到交地,再到动工,指挥部人员都在一线,只花了5个多月时间,就实现京东方项目当月签约、当季交地、当年动建的目标。主动上门服务 提前一年对接
  何玉金告诉记者,福清市坚持配套靠前,在京东方项目点亮投产前的4个月,水、电、路、通信、污水处理等配套设施已全部完工。
  记者了解到,在“百日攻坚”行动中,福清市主要领导多次来到京东方,针对现场提出的问题,马上解决。
  设备到位是否顺利,决定项目能否如期投产。通过海关等部门的主动服务,京东方的工艺设备提前33天搬入。杨新元回忆说,福清海关提前一年就对接京东方的设备清单,在设备到来之前,双方已经演练第一批设备如何通关。主体结构工期从两年缩至7个月
  福州京东方总建筑面积95万平方米,相当于133个足球场面积,全部主体结构施工必须在9个月内完成,体量大、工期紧。往常同体量的建筑工程工期一般在2年以上,但是该项目仅7个月就完成主体封顶。
  说起整个厂房从建设到投产,杨新元说,京东方在管理上坚持“五同时、五确保、五典范”的原则,在加快主体厂房建设的同时,还同时做好市场企划、产品开发、供应链配套、制度、流程、信息系统的建设,以及人才培养以及组织的搭配,这些都与创造“全球最快速度”密不可分。(王光慧 杨莹 林晗/文黄立新 俞松/图)