福州日报20170330期 第版:

第A1版:要闻

下一版>

当前位置:福州晚报海外版2017年03月13日期 第A1版:要闻

福州市启动城区亮化提升工程

一江一轴三中心点亮璀璨榕城夜

  【福州晚报讯】 夜幕低垂,闽江公园南北两岸的高楼披上一身金黄,尤溪洲大桥、三县洲大桥等在灯光勾勒下,犹如一条条金龙,飞跨两岸……在光影变幻中,榕城的山江桥塔自然园林和现代高楼交相辉映。记者7日获悉,福州市正式启动城区亮化提升改造工程。在原有城区夜景灯光效果的基础上,整修提升为主,新建为辅,5月底前,实现“一江一轴三中心”的夜景立体构架,点亮城市夜景。● 一江
闽江
  闽江拥有中国国内目前绝佳的空间视觉走廊,打造海峡金融商务区南北岸建筑媒体立面联动灯光秀、梦幻江心岛等特色夜景,对台江码头区域、堤岸线、闽江两岸建筑等进行亮化提升。
  【亮点一】海峡金融商务区媒体立面灯光秀
  特色亮点:整体二维夜景画面、中国国内目前最先进的三维建筑动画
  “该区域是闽江上夜景的重要表现载体,提升改造完成后,市民除了可以在岸边驻足欣赏美丽夜景,身处闽江游船中,还能纵览两岸美景。”据介绍,除了有建筑群构成的整体二维夜景画面外,还计划打造中国国内目前最先进的三维建筑动画,按每个建筑的立面特点和主题量身打造立体动画效果。
  【亮点二】梦幻江心岛
  以三县洲大桥斜拉索桥完好的投光效果为背景,与南岸烟台山老建筑的整体景观相融合,打造桥、岛、堤岸与老建筑交相辉映的梦幻之感。
  特色亮点:江心岛是闽江上的重要岛屿,改造将营造江上岛屿的独特意境,游船靠近时,节点的灯光将缓慢变化,船内音乐响起,形成船与光的互动。此外,江心岛上的灯光还将实现可控、可调,随季节而变化。● 一轴
八一七路
  “从省政府到解放大桥这一条线,是最有文化传承的福州龙脉(2200年的历史文化),因此,重点打造鼓屏路段、南街路段、茶亭街路段、中亭街路段,延续历史辉煌,体现福州精神。”项目相关负责人介绍说。
  【特色亮点】
  乌塔:用高显指、不同配光的LED小功率投光灯,控制合理亮度,凸显乌塔本身的原石效果。
  白塔:用高品质、高显指的LED洗墙灯对塔身进行层层洗墙,凸显塔身的洁净效果。
  南街:将结合立面改造工程一起提升灯光效果,南门兜环岛大榕树也将采用投光灯将榕树打亮,增加亮度。
● 三中心
  五一广场、西湖公园、会展中心周边区域
  五一广场:保留功能性照明效果,统一色温,呈现庄重大方之感,并烘托市民集中活动场所的热闹场景。
  西湖公园:围绕“水墨西湖”照明主题,统一光色和手法,加强沿湖堤岸、桥梁、绿植等的投光照明,让周边福建博物院、大梦阁以及内部亭台楼阁等实现统一光色,打造季节性照明效果。
  会展中心周边区域:在原有照明基础上,实现鼓山大桥、魁浦大桥及浦下河公园等整体照明效果的提升。
  (孙漫 陈敏灵)