福州晚报20170324期 第版:

第A1版:要闻

下一版>

当前位置:福州晚报海外版2017年03月20日期 第A1版:要闻

福州实现电子证照全流程应用

打开“福州窗”报批事项办妥妥

  【福州晚报讯】 记者15日获悉,福州市将电子证照生成作为审批服务的正式环节,纳入网上办事大厅以及部门业务系统的办事流程,在中国率先实行行政审批全流程电子证照应用。
  15日起,在审批服务过程中,凡是电子证照库中存储的电子证照,不再要求企业来窗口重复递交纸质材料。企业只要登录福州市网上办事大厅,就可以通过数字证书和电子签章,在申报审批事项的同时在线提交电子证照,享受到政府提供的网上便捷、高效服务。
  15日上午,福州地铁公司工作人员于文海登录福州市网上办事大厅,提交了办理地铁站点移树事项所需的材料。几分钟后,福州市行政服务中心市园林局窗口内网通过预审,直接办理。
  “足不出户就可以办理审批事项,太方便了。”于文海说,无纸化办事后,原本两三天甚至更长时间才能办好的事情,现在几分钟就搞定了,省时省力。
  福州市行政服务中心市城管委窗口工作人员连琳琳说,以前企业要提供纸质证照复印件及原件,现在企业不用再提交这些材料了,电子证照与纸质文件具有同等效力,“不仅便利了企业,也免去了我们复核企业原件的环节,服务效率大大提升”。
  福州市行政(市民)服务中心管委会主任黄建新表示,该中心已推出多项全国第一的便民举措,此次福州市又成为中国率先实行行政审批全流程电子证照应用的城市。
  福州市已有49家市直单位
  和12个县(市、区)284个部门
  开展了证照登记工作,累计完
  成360类300多万条签章证照
  数据入库,优先受理和验证电
  子证照,为企业无纸化申报打
  下了坚实基础。目前,福州市
  网上审批系统完成了525个事
  项411类证照(含批文)同步发
  放纸质和电子证照,基本涵盖
  所有行政审批事项。
  黄建新说,网上办事大厅与电子证照高度融合,让数据多跑“网路”、企业少跑“马路”。此外,全流程电子证照应用可有效杜绝“假证伪证”,减少人工验证出错,使证照“李鬼”没有藏身之地;还可以减少企业与有关部门的接触,有利于减少权力寻租空间,提升政府行政透明度与廉洁度,进一步优化投资发展的软环境。
  黄建新表示,福州市在网上办事大厅建立招商引资网上审批服务快速通道,优化网上审批系统在线申报和审批功能,运用电子签名认证技术,引入第三方物流快递平台,推动全流程网上审批,实现“不进门,人不见,事办成”。(邱泉盛 杨勇/文 叶义斌/图)