福州晚报20170324期 第版:

第A1版:要闻

下一版>

当前位置:福州晚报海外版2017年03月20日期 第A1版:要闻

虚拟现实技术的高级版本MR,首次深度植入中国电视节目

这个“最强大脑”来自“福建智造”

  近期热播的综艺节目《最强大脑》中有一个“仓颉造字”环节,汉字不按照常规笔画,在3D视角将它们进行任意拆解,参赛者要通过MR(混合现实)技术,将这些面目全非的碎片还原,这是中国电视史上第一次MR深度植入,这个“最强大脑”由“福建智造”。15日下午,在滨海新城的中国·福建VR体验中心,记者体验了由研发方提供的这个比赛项目。随着MR技术的兴起,虚拟世界的东西将更加真实,与使用者之间的交互性也会更强。

记者体验:
  汉字碎片悬浮伸手可“拿起”
  在体验中心,记者戴上了
  MR眼镜,与VR眼镜不同的是,MR眼镜更轻巧,使用更方便。通过镜片记者发现,原本空旷的体验馆内,凭空出现了一堆巨型立体汉字碎片,这些碎片悬浮在空中,触手可及。更奇妙的是,只要动动手指,就可以将碎片“拿起”,进行翻转、拼接。
  网龙参与“仓颉造字”项目的一名技术人员介绍:“MR技术是混合了真实、增强现实、增强虚拟和虚拟物理的技术,实现了人和虚拟在真实环境里面互动。相较于此前的VR(虚拟现实)和AR(增强现实),MR增加了视觉识别能力达到精准同步的效果,与使用者的交互性更强。”
  通过体验,记者发现,使用MR与VR存在一个很大的不同——不再需要手柄了,与VR技术营造的虚拟世界不同,MR是把虚拟的东西呈现到了现实中。“VR是纯虚拟数字画面,MR是数字化现实+虚拟数字画面。MR技术可以让“钢铁侠”坐在你家沙发上跟你聊天,也可以让“厨师”在你身边教你做菜。”技术人员说。

应用前景:
  MR将走进教育等行业
  《最强大脑》栏目以往的挑战项目都是使用实体道具,本次让参赛者通过MR眼镜在舞台上空看到悬浮的文字碎片并根据需要进行操作,是实体道具无法实现的。MR项目组负责人李学科说,在此之前,MR都是在一些面积小、环境相对单纯的环境里实施,这次为了将MR成功运用到大舞台上,项目组尝试了许多方法。该项目除了挑战环节的MR技术令人叹为观止外,还实现了大舞台上的“实拍MR同步播出”,这是中国电视史上第一次MR深度植入。
  “与VR+教育一样,MR也将走进教育。”李学科表示,在传统教学中,一些抽象的课程往往无法引起学生共鸣,如宇宙类的宏观课题、分子类的微观课题、历史上的文化遗址等教学内容。但如果用MR来实现代入感,将抽象的内容直观地呈现在学生面前,不仅易懂易记,也更容易激发学生求知欲。
  据介绍,目前全球从事MR领域的企业和团队都比较少。未来,MR技术还可应用于游戏、影视、家居等行业。

□小贴士
  什么是MR
  MR(混合现实)作为AR的高级版本,是虚拟现实技术的进一步发展,该技术通过在现实场景呈现虚拟场景信息,在现实世界、虚拟世界和用户之间搭起一个交互反馈的信息回路,以增强用户体验的真实感。
  (王威 文/图)