福州日报20170330期 第版:

当前位置:福州晚报海外版2017年03月20日期 第A2版:综合新闻

福州市华侨基金成立

  作为中国重要的侨乡之一,中国第三个挂牌“侨梦苑”的城市,福州市具有丰富的侨胞资源。祖籍福州的海外华侨、华人400多万人,分布于五大洲的160多个国家和地区,归侨侨眷近200万人。目前,福州“五区叠加”的国家战略优势凸现,效应加速释放,迎来了历史上少有的机遇最多、最优、最密集的黄金发展期。为充分发挥福州市侨务资源优势,吸引华侨资本、社会资本和金融资本参与福州新区、森林城市、宜居城市、智慧城市、环保城市、海绵城市、平安城市、海上福州等建设,并为第二、第三代侨胞同享共圆中国梦提供共同创业平台,形成万侨创新局面,福州市华侨基金应运而生,并已落户中国(福建)自由贸易试验区福州片区。福州市华侨基金将努力搭建政府、侨资和产业三者之间的融合发展平台,实现引资与引智并进,造福侨乡的经济繁荣和社会发展,在更高的起点上助推“海上丝绸之路”枢纽城市发展。
  福州市华侨基金由福州市投资管理公司作为主发起人,总规模为100亿元。其中,母基金规模10亿元,由市、县区两级政府联合出资,作为政府引导基金。子基金先期设立福州新区基础设施建设基金、新兴产业创投基金、产业整合并购基金以及企业上市培育基金等4支子基金,重点投向福州新区,尤其是福清、长乐、马尾等华侨相对集中的侨乡、福建“侨梦苑”、滨海新城等重点基础设施建设,以及符合侨资投资的重点产业、成长性企业,助推福州市产业结构调整和转型升级。同时,对华侨已落地福州的投资项目给予优先支持,带动侨乡经济社会协调发展。
  福州市华侨基金高起点、高标准,面向中国公开遴选中国国内一流的基金管理人开展各项子基金的管理工作,以期引入产业资本、一流人才和新兴项目,力争做到政府引导、一流管理、市场运作、风险可控。已选定具有国资背景或承诺引入国家中小企业发展基金的中信建投资本管理有限公司、深圳远致富海投资管理有限公司和深圳市创东方投资有限公司3家专业基金管理公司作为福州华侨基金子基金管理机构。
  福州市华侨基金将竭力汇聚高端优秀人才为被投资企业提供战略指导、资源整合等增值服务,充分发挥福州市现有产业优势,进一步充实上下游环节,打造完整的产业链,服务侨乡实体经济发展,推动在新起点上建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州。(陈泳红)