福州日报20170330期 第版:

当前位置:福州晚报海外版2017年03月20日期 第A2版:综合新闻

马尾物联网企业正在主导或参与制定修订各级标准达60项

物联网标准福州有了“话语权”

  刷刷二维码,骑上共享单车去逛街;超市购物,用手机代替现金支付;在办公室,就能打开家中的空调、热水器……如今,物联网正悄悄改变着你我的生活。或许你不会想到,这些我们生活中每天接触的物联网设备的生产标准可能就来自福州。
  对企业来说,谁掌握了标准,谁就掌握了行业“话语权”。统计显示,2016年,马尾区物联网企业正在主导或参与制定修订的各级标准就有60项,其中国际标准5项、国家标准47项、行业标准5项、地方标准3项。
设门槛

重构市场秩序
  标准制定是物联网产业竞争的制高点,福州市不少物联网企业早就敏锐地捕捉到了这一点。
  2012年,由新大陆公司主导制定的《SCDCC识读设备技术规范》成功发布,这是中国首个二维码支付领域的行业标准。此后,新大陆一鼓作气,连续主导制定了《二维码识读引擎通用规范》《金融POS终端技术规范》等5项行业标准,参与制定9项国家标准。
  “当时,市场同类产品良莠不齐,许多质量极差的产品用低廉的价格冲击我们的生存空间。我们制定标准就等于设置了一道‘门槛’,从而排除低价格、低质量等不良竞争。”新大陆公司物联网研究院副院长蔡春水这样告诉记者。
  另一行业的“领头羊”冠林科技也从制定标准中尝到了甜头。多年来,冠林科技专注于楼宇对讲、数字家居系统、物联网智能家居管理系统等领域。随着该企业主导和参与制定的《居家安防智能管理设备技术要求》等3项国家标准以及《楼寓对讲系统-通用技术要求》等5项国际标准陆续发布或进入报批阶段,“冠林Aurine”产品的市场影响力逐年增大,销售额占据中国国内数字家居智能化行业的15%,产品研发、生产和销售都处于中国国内领先地位。
立台阶

助产业转型升级
  制定标准,并不仅仅只是一道“门槛”,它还是帮助企业甚至整个行业进步的台阶。
  福建三鑫隆信息技术开发股份有限公司是窨井盖物联网云服务平台的首创者。该公司董事长张木成告诉记者,2016年三鑫隆牵头起草的《城市智能井盖物联网技术规范》已通过行业专家的多次评审,预计今年内发布。他说:“从普通井盖到智能井盖物联网,我们用了20年在不断转型。技术规范发布其实是一种共享,先进科技做‘引路人’,可以让很多还在传统井盖领域徘徊的企业少走弯路,快速进步。”
  飞毛腿(福建)电子有限公司参与起草的《便携式电子产品用锂离子电池和电池组安全要求》国家标准,引来了很多更加“刁钻”的客户。“比如一个电池组,标准规定我们测试50次就能达标,不少知道标准的客户就要求我们测试100次。这样的高要求看似麻烦,但对我们来说是一件好事,他可以让我们不断提高自己的标准。”飞毛腿公司质控部高级经理林能其说。
  质监部门表示,“标准”是一项“动态指标”,随着技术水平的提高,许多企业会不断提出新的标准,拉高生产水平和门槛,以建立自己的优势地位。这样的动态变化会促进企业快速开发新技术、新产品,大大增强市场竞争能力,以此来占领产业发展的制高点,是物联网产业所急需的良性循环。
  现实中,“标准”也在推动福州物联网产业不断发展。在物联网感知层的企业上润精密、福光数码等,传输层的企业星海通信、腾景光电等,应用层的企业国脉科技、创高安防等,都主导或参与了各自产品的标准制定,几乎涵盖了我们生活各方面。 (林洛羽 蒋雅琛)