福州日报20170330期 第版:

当前位置:福州晚报海外版2017年03月20日期 第A4版:福州非遗

陈靖姑信俗“母性文化”情牵两岸

核心提示
  信俗,即民俗信仰,是人们在长期的生活生产中约定俗成的传统习俗与理念。福州,是个多信俗的地域。由福州晚报和福州市文化广电新闻出版局主办,福州市群众艺术馆、福州市非物质文化遗产中心承办的《福州非遗探秘》栏目,本期探访中国国家级非遗保护项目陈靖姑信俗;福建省级非遗保护项目陈文龙信俗和田公元帅信俗。
  铜铃铛、牛号角在前面引领、吹奏,孩子们在大人的陪护下,穿过一道道代表邪煞的纸糊“关门”,意为过关度煞、平安吉祥。
  上月12日,农历正月十六,顺天圣母陈靖姑寿诞日第二天,福州仓山区工农路72号——陈靖姑故居外,早早就排起了长龙,一年一度的“百童关”民俗仪式在此举行。
  这是陈靖姑文化派生出的特色民俗活动之一。千百年来,“妇女儿童保护神”陈靖姑积蓄着丰富的传奇故事,奇特习俗成为维系海峡两岸同胞情感的重要纽带。2008年,陈靖姑信俗被列入第二批国家级非遗名录加以保护。
有功于民被称神
  陈靖姑信俗又称为“临水夫人”信俗,是一个以保佑妇婴平安为主题的女神崇拜。据考证,历史上确有陈靖姑其人,出生于唐朝后期的福州仓山下渡。
  相传,陈靖姑16岁时到闾山大法院学法,18岁嫁到古田,24岁脱胎祈雨,造福万民,可是自己所脱之胎却被妖精所害,羽化登真,后被敕封为“临水夫人”“顺天圣母”等。
  千百年来,人们在陈靖姑的故事中增添了不少民俗和神秘的文化内容,今天在福州、古田的陈靖姑遗迹里,依然可以找寻到许多陈靖姑的动人故事——保胎护幼,拯救众多难产孕妇,割股疗亲、喂饲乞妇、庇佑受后娘虐待的“苦儿”,严惩虐妻的恶夫等。
  诸多传奇故事,在代代的流传神化中,扩展了陈靖姑的神圣。她借助法术斩妖除邪、祈雨救灾,成为慈爱无私、除恶扶弱、救度众生的“精神符号”,涤荡民风,教化人心。
  上月12日,记者走进去年底才修葺一新的陈靖姑故居,这儿一切都是新的,但大殿后面一口千年古井仍诉说着往事。相传,陈靖姑就是喝这口龙泉古井里的水长大的。
  “和普通的水井不同,龙泉古井里藏有一个大溶洞,而且据传井水与闽江相通,过去端午闽江龙舟竞渡时,人们若将耳朵贴在井口处,能听到划龙舟的声音。”一位曾经下到井底的工作人员说。
“母性文化”千年传
  一千多年来,许多与临水夫人有关的风俗传遍世界华人聚居地。“请花”“洗三旦”“请奶”“过关”“收惊”……这些风俗大多涉及结婚孕育、诞生养育等方面。
  今年正月十六,陈靖姑故居举行了“百童关”民俗活动,邀请100名未满16岁的孩子体验“过关”民俗。过邪煞“关门”、加持写秘字、跨竹拱门、盖平安印、沐平安水……诸多的仪式环节,给人心灵的宽慰和暗示。人们相信,在“顺天圣母”的庇护下,孩子过了关门,定能避邪煞、保平安。
  正月十五是陈靖姑寿诞日,人们也会用大轿抬着陈靖姑金身,结队巡游村境,十番乐队奏着乐曲,伴着喧天的锣鼓鞭炮声,百姓夹道祈求庇佑。
  福州陈靖姑故居管委会主任郑炜介绍,民众为了孩子平安长大,让孩子从出生直到16岁认陈靖姑做干妈。他本人就是仓山人,家住陈靖姑故居对面,从小受陈靖姑文化熏陶,如今成了陈靖姑文化“推广人”。
  郑炜说,在福州民间,陈靖姑的敬称不下十个,临水陈夫人、大奶夫人、陈太后、顺懿夫人、顺天圣母……人们多数尊称她为“娘奶”“临水奶”,本地话即为妈妈的意思。其实,这就是崇尚慈爱坚强的母性文化价值。
  如今,在福州和古田仍然保留着女子18岁、24岁婚嫁的禁忌,因为相传临水夫人18岁结婚后屡遭磨难,24岁时降妖去世。此外,相传临水夫人脱胎祈雨时,鸭子救了她,此后百姓不忍心吃鸭子。如今在福州,女子坐月子时只吃鸡和鸡蛋,不吃鸭和鸭蛋。
传统信俗牵两岸
  上月22日,陈靖姑金身巡安台湾起驾仪式在福州陈靖姑故居举行,拉开第十届闽台陈靖姑民俗文化旅游节系列活动的序幕。
  “台湾各地临水宫庙数以千计,作为主神祭祀的就多达400多座。海峡两岸同胞共同拥有的陈靖姑信仰,不仅把信众的心连在一起,也在海峡两岸架起沟通的桥梁。”据郑炜介绍,2011年,福州陈靖姑故居管委会率先在桃园中坜凤仪宫设立办事处,这是福建民间信仰团体首次在台湾设立办事机构。
  为了让传承跟得上时代,福州陈靖姑管委会建立了官网、微博、微信公众号,开发推出陈靖姑文创系列产品。而且,每年举办海峡两岸陈靖姑文创大赛,文创人员一同参与设计陈靖姑文创系列产品,深受年轻人欢迎。
  (万小英 陈丹 张剑锋/文 陈建国/图)