福州晚报海外版20170327期 第版:

当前位置:福州晚报海外版2017年03月20日期 第A6版:扶贫攻坚

献出自留地,动用儿子的20多万元“老婆本”

农妇自掏腰包为村民建起文化中心

  从同三高速公路互通口出来,一条秀丽的起步溪穿城而过,福建省最大的秀珍菇生产基地,被誉为“罗源好起步”的起步镇就在眼前。
  在这里,有一农妇自掏腰包20万元,贡献自留地,为村民建成了1600平方米的文化活动中心。记者近日来到起步镇老区村——蒋店村,一睹“长禧文化中心”的风采。
这个中心不一般
  还没走进长禧文化中心,记者就被一曲清新质朴的畲家山歌吸引了,原来在中心最大的舞台上,十几个舞蹈演员舞动着曼妙的身姿,在排练畲族版的《烟雨凤凰》。
  据中心副站长林晓真介绍,跳这支舞蹈的十二三人均来自长禧舞蹈队,涵盖老中青三代,最年轻的不到二十岁,年龄最大的则将近六十岁,正在备战罗源县今年的畲族“三月三”活动。
  别小看了这支村里的舞蹈队,他们可是见过“大世面”的。舞蹈队从成立之初到现在,登过大大小小上百个舞台。
  在中心里有排练舞台、农家书屋、道德讲堂厅、电脑室、更衣室、化妆室和健身器材室……麻雀虽小,五脏俱全。
  去年9月以来,随着中心知名度的扩大,从起步镇、罗源县到福州市老促会,政府和社会力量也大量地参与了进来,小到书籍、音响、电脑,大到舞台、化妆室、更衣室都有人关注和捐助。不仅如此,镇里还不定时组织专家前往举办讲座,教授一技之长。
一张特殊“欠条”
长禧文化中心于2007年4月成立。正是在这一年,一场夫妻间的争吵让农妇叶秀章坚定了做这件事的决心。
  “我是农村家庭主妇,丈夫在外面务工,有时他一天工作下来很辛苦,但是我没有出去过,不了解外面的世界,想象不了他的处境,就常常因为这些发生争吵。”叶秀章说,她周围的一些农村妇女也有类似情况,夫妻俩常会因鸡毛蒜皮的事情陷入无止境的争吵。
  久而久之,叶秀章觉得这不是办法,夫妻不和会影响到社会的和谐,农村妇女文化生活必须丰富起来,更需要搭建个平台,让大家坐在一起,互相开导,让农村妇女学习如何处理夫妻关系、婆媳关系、亲子关系等。
  叶秀章就马上做起了计划,把家里的地拿出来盖房子,供大家活动。但是想起来容易,做起来难,盖房子的资金从哪里出?
  谁也没有想到,最后叶秀章在征得丈夫和儿子的同意之后,把儿子20多万元的“老婆本”先借用来打地基、盖房子。
  “‘欠条’我留在心里了,但儿子差点就因为我这个任性的妈,讨不到老婆了!”叶秀章面有愧色地对记者说,还好丈夫和儿子都很支持她做这件事,时间久了,儿子娶妻的钱又慢慢积攒了出来。
  长禧文化中心越办越红火,先后荣获“福州市妇女健身活动示范站点”“罗源县妇联‘妇女之家’”等荣誉称号。目前,市委文明办开展的“践行移风易俗 弘扬文明乡风”先进典型评选活动中,叶秀章也作为候选人参评。
打造文化“好起步”
  蒋店村的长禧文化中心,是起步镇乃至罗源老区村文化扶贫攻坚中华丽转型的一个缩影。
  与此相邻的兰田村,已是三月春风里的“花漾”乡村——百亩油菜花田整齐如垛,美不胜收,引得蝶舞纷飞、游客沉醉。
  兰田村是老区基点村,如今村里十几户村民都种上了油菜花,肥了土地、鼓了腰包、美了村庄。
  在同为老区村的起步村,备受海内外民众关注的福州非遗项目——“过火”,今年吸引了新加坡、印度尼西亚等地的几十位民俗专家“漂洋过海来看火”,与当地数万民众共同见证百年民俗。
  起步镇党委书记黄国安告诉记者:“护国前岭隔十里,起步过岭是罗源。起步镇人杰地灵,既有梅岭这条千年古官道,也有红军北上抗日先遣队的红色足迹。”
  他介绍,起步镇将坚持文化投入优先,以畲族非遗文化、老区红色文化、传统乡土文化为着力点,打造文化“好起步”,培育长禧文化中心等一批文化名片,助力福州创建国家公共文化服务体系示范区。(雷岩平 管澍 郑瑞洋/文石美祥/图)