福州晚报20170426期 第版:

第A1版:要闻

下一版>

当前位置:福州晚报海外版2017年04月10日期 第A1版:要闻

福州构建大三坊七巷文化旅游区

创建集旅游观光、文化创意、娱乐体验、温泉养生等于一体的旅游品牌

  “这里的商品好有福州特色,我想买几盒茉莉花茶和几把牛角梳带回去送给朋友。”近日,在三坊七巷文创中心,外地游客张萌边挑选商品边告诉记者。
  3月初,福州市委、福州市政府出台《推动服务业跨越发展行动计划(2017~2018年)》,在“提升做强旅游健康产业”方面,提出要打响“闽都文化”“温泉养生”“清新生态”等旅游品牌,将福州建成中国著名、国际知名的休闲度假旅游目的地。
  三坊七巷文创中心是福州打响“闽都文化”品牌的窗口之一,今年1月底试营业。日前,记者走进三坊七巷文创中心大门,只见门口矗立着一座林徽因卡通时尚蓝色塑像,不少游客在塑像前拍照留念。文创中心有牛角梳、软木画、油纸伞等具有福州特色的传统工艺品,也有杯垫、钥匙扣、冰箱贴、明信片等体现坊巷元素的小物件。
  不仅如此,三坊七巷朱紫坊里还新增了展示福州悠久漆文化的创意集市——“漆意小集”,各类漆艺爱好者与新生代漆艺匠人在此展示传统脱胎漆器、漆器修缮、现代风格漆器等。
  “我们不仅要把福州的传统民俗文化弘扬、传承下去,还计划构建大三坊七巷文化旅游区。”福州市旅游局相关负责人告诉记者,福州市将整合优势旅游资源,依托三坊七巷国家5A级景区龙头,扩大景区范围,整合两山(乌山、于山)两塔(乌塔、白塔)两街区(三坊七巷、朱紫坊),辐射上下杭、烟台山等古城范围,深入挖掘闽都文化,增加休闲度假与文化创意产品供给,创建集旅游观光、文化创意、娱乐体验、购物餐饮、商务会议、温泉养生等功能于一体的文化休闲旅游品牌,构建大三坊七巷文化旅游区。
  (祁正华/文 郑帅/图)