福州晚报20170423期 第版:

第A1版:要闻

下一版>

当前位置:福州晚报海外版2017年04月17日期 第A1版:要闻

福州市民服务中心24小时自助区启用

12类76项事务随时办,“像用ATM一样方便”

  【福州晚报讯】 福州市民服务中心24小时便民自助区昨日正式启用,福州市民可自助办理12类76项公共服务事项,种类及数量均居全省第一。
76项公共服务事项可24小时自助办理
24小时便民自助区位于市民服务中心大楼西侧,总占地面积108㎡。
  “自助区打破传统的办事模式,打造不需要窗口的全流程自助服务,通过信息化技术手段解决群众办事时间受限等问题。”福州市行政(市民)服务中心管委会相关负责人说。
  自助区目前提供12类自助服务设备,可自助办理赴港澳通行证签注、医社保缴交记录查询、个人公积金缴交信息查询、个人征信查询打印、房屋登记信息查询打印等76项公共服务事项,提供服务的事项种类及数量均居全省第一。
“像用ATM一样方便”
  13日上午,何女士带着丈夫的卡式港澳通行证来到自助区,按照港澳签注一体机上提示的步骤,几分钟便完成了签注办理。
  “太方便了!以往办理港澳签注要四五天,现在5分钟不到就办好了。”何女士高兴地说,没想到办事也能像使用ATM一样方便,而且不用赶在上班时间过来办理,任何时间都能办。
  市民服务中心工作人员提醒,港澳签注一体机目前只能办理电子卡签注,当场办结,可以代办,只能用现金交费。
自助照相机拍到满意为止
  记者注意到,自助照相机也受到市民欢迎。该设备可以拍1寸和2寸证件照,市民只要坐进拍摄区,可以自拍到满意为止,打印时间只要15秒,扫二维码还能下载电子照片,收费20元。
  市民服务中心提供的数据显示,每天有超过800人有拍照需求,而出入境、医保、驾管、民政、公积金等窗口有纸质照片需求。自助照相机不仅大大方便了市民,也减轻了窗口的工作压力。
市民服务中心停车场
  24小时开放
  福州市民驾车去自助区办事,怎么停车呢?市民服务中心工作人员表示,市民服务中心停车场24小时开放,在24小时便民自取区办事的市民,白天停车半个小时免费,1个小时内20元,超过1小时每小时加收5元;夜间(18时至次日8时)半小时免费,超过半小时后每辆次20元,“一般自助区半个小时就能办完事,所以基本上能够免费停车”。
  福州市民在自助区遇到问题怎么办?据了解,相关部门在自助区内的导办台安排了工作人员,及时为办事市民答疑解惑。夜间还有值守的保安,确保随时汇报问题。
  (邱泉盛/文 石美祥/图)