福州晚报20170426期 第版:

当前位置:福州晚报海外版2017年04月17日期 第A4版:聚焦滨海新城

克服家庭困难坚守工作岗位,在繁琐工作中找到事业成就感

“新爸爸”“小鲜肉”都把新城当新家

80后余军刚当上爸爸,就投入到滨海新城的建设中。因为坚守岗位无法顾家,他将对妻儿的关爱落在每天休息时间的视频聊天中。
  90后池洪景大学毕业才一年,被同事们称为“小鲜肉”,他想有朝一日牵着孩子的手骄傲地说,“滨海新城建设也有你爸爸的功劳”。
  他们是福州滨海新城建设总指挥部综合办公室的成员,虽然来自不同的行业,但都把滨海新城当成自己的新家一样建设。
80后“新爸爸”:克服家庭困难 坚守工作岗位
  【福州晚报讯】 3月28日中午,刚结束一个上午的繁忙督察,“新爸爸”余军就迫不及待地拿起手机和妻儿视频。看着屏幕里儿子纯真的笑脸,他眼角有点湿润。
  在同事眼里,余军无论多忙,每天的休息时间都会向福州的家人“报到”。而就是这样的他,在儿子发烧出水痘的时候,从福州市发改委来到滨海新城建设总指挥部报到。“我2月27日来报到的时候,3个月大的儿子突然出水痘了。医生说,这么大的孩子出水痘很少见,要是没注意,伤及心肝肺就不好办了。当时老婆独自在家照顾孩子,整个人都慌了。”余军说,当时他也很着急,可是因为工作需要不能赶回家,只能在工作之余给妻子打电话,询问孩子的情况。那一天,是余军最煎熬的日子。
  两三天后,忙完工作,余军赶回家,儿子已经平安度过水痘爆发期。
  妻子一个人带孩子的苦与累,余军十分理解。但余军说,他不会因为孩子小就申请回福州工作,“既来之则安之,家里的困难我能克服”。
  余军在总指挥部负责项目督察工作,每天7点多开始梳理材料、筛选需要跟踪的项目、落实领导交办的事情……
  最近,因为工作繁忙,他已经10多天没回家了。
90后“小鲜肉”:工作虽繁琐 但很有成就感
  【福州晚报讯】 听说记者要采访他,池洪景手捂着嘴巴腼腆地笑着,像一个害羞的姑娘。
  1993年出生的池洪景是滨海新城建设总指挥部综合办公室里年纪最小的,被同事们称为“小鲜肉”。
  别看他年纪小,却负责对接23个项目。他每天上午8点准时出发,对自己负责的市政设施类、公共配套类项目进行全面了解、督察,晚上还要对一天的工作、各项目的现状和存在的问题进行梳理。
  来总指挥部前,池洪景是福州新区开发投资集团有限公司公建事业部的员工。因为专业相通,他很快适应了总指挥部的工作节奏,对自己负责的项目也快速上手,并掌握了窍门。
  “秘诀就是自己要做好功课,提前全面了解项目,这样和业主方对接时才能了解到相关项目的详细进展,以及需要提请解决的问题。”池洪景大学毕业才一年,虽然看着年轻,但是聪明机灵,工作起来有巧思。
  在同事李学准眼里,池洪景在工作和生活中都很有热情,做事严谨,善于学习。
  池洪景告诉记者,虽然日常工作很繁琐,但很有事业成就感。
  看着滨海新城一天天“长大”,他感慨地说:“将来我会对我的孩子说,滨海新城建设也有你爸爸的功劳。”说着,他又捂着嘴笑了。
  (雷岩平马丽清陈丹 桂丹 文/图)