福州晚报20170426期 第版:

当前位置:福州晚报海外版2017年04月17日期 第A6版:马上就办

福州医改晒晒“成绩单”

医疗费用增幅下降12.6个百分点,群众住院次均药费下降19.3%

  【福州晚报讯】 福建省2015年列入首批国家综合医改试点省份。两年过去,作为省会城市,福州医改改了什么,成效如何?13日,福州市医改办晒出“成绩单”。
  福州市医改办负责人介绍,为推动医改,福州市强化组织保障,健全深化医改领导小组,负责医改政策制定与决策;成立福州市医管委,负责公立医疗机构改革的具体实施。去年,致力于推进全民医保、深化公立医院改革、推进分级诊疗制度,全市投入医改资金30.51亿元,同比增长9.2%。
  加快医保整合进程。去年,福州市实施城乡居民基本医保政策一体化,缩小城乡差别。同时,成立市医保局,归拢多项涉及医保的相关职能,实现“药、价、保”三要素统一管理。
  在公立医院,福州市全面实施药品、耗材零差率,实行院长目标年薪制和总会计师制度试点;通过完善绩效工资制度,调动医务人员的积极性;建立药品集中采购新机制,挤压药价“水分”。
  为强化基层医疗服务能力,我市积极推进分级诊疗制度建设,强化县域医疗机构建设,推进家庭医生签约服务,完善医联体建设。
  “通过医改,群众看病就医的公平性、可及性、便利性得到改善。”市医改办负责人表示,医改成效首先体现在医疗费用增长势头得到控制,2016年医疗费用增长2.3%,增幅较上年和全省平均水平,分别下降12.6和4.5个百分点。医院收支结构得到优化,药占比由45.5%降至33.1%,医疗服务收入占比由 18.8%提高至21.8%。基层服务能力明显提高,一些常见病、多发病开始流向基层或就近就医,县级医院开展三、四级手术量同比增长142.3%。群众就医负担有所减轻,住院次均医药费用同比下降1.5%,其中次均药费下降19.3%。全市参保(合)人员住院实际报销比例达51.8%,同比提高1.2个百分点。
  该负责人介绍,下阶段福州市医改将继续扩大院长目标年薪制实施范围,进一步落实公立医院运营管理自主权,推进县级公立医院医疗服务技术、协作、信息三大平台建设,推进福州新区、滨海新城等重点区域基层医疗机构规划布局建设等。 (蒋雅琛 林晗)