福州晚报20170426期 第版:

当前位置:福州晚报海外版2017年04月17日期 第A7版:春天故事漫画大赛

茉莉花香百年传 画里畅游老时光

  【福州晚报讯】在“画说”了“茉莉花赶头水”等意蕴丰富的福州民谚之后,民俗画家陈友荣先生又给我们发来了他的第二批“茉莉福州春天故事”。这一次,他不仅描绘了福州曾有茉莉花茶百年老店遍地开花的历史传统,还用画讲了福州人的待客礼仪——献茶。
  跟随陈老的画笔,我们可以看到老福州人对茉莉花茶的喜爱和推崇。在《茉莉花茶养生》一画中,可以看到老福州人把茶当保健品的传统。陈老说,《本草纲目》里也有记载,茶具有消炎解毒的功效。常饮茉莉花茶,可以“生津止渴,安神健脾”。在《百年老铺》里,陈老描绘了百年老铺“良友”,和当时人们争相购茶,相聚饮茶的情形。在对画作的说明中,陈老注解说,至二十世纪三十年代,福州生产和销售茉莉花茶的企业和商家数量近百,知名的就有“何同泰”“生顺”“五顶峰”“良友”等,这些店铺生意兴隆,深受民众欢迎。陈老还回忆当年住在义洲时,邻居都是闽江上的运木工人,他们每天劳作之后,都会去茶铺买一小包明前香片。冲饮之后,一天的疲劳感顿时消失。工人们还常和他说起花茶,并视茶的功效为“奇迹”。
  《献茶》画的则是福州人待客的“首件事”。福州有古民谣:闽边江口是奴家,君若闲时来吃茶。土墙木扇青瓦屋,门前一田茉莉花。这幅画里,陈老将林则徐为福州贡院题写的楹联融入画中,并以茉莉花装饰客厅,希望观画的人能感受到浓郁的闽风闽俗。(翁宇民)

相关链接
  首届“茉莉福州春天故事”主题漫画大赛由福州市文化广电新闻出版局与福州晚报主办,大赛将持续3个月。茉莉花与福州,茉莉花与福州海上丝绸之路关系史,以及相关的人和事,均可编成故事投稿参赛。本次主题漫画大赛投稿邮箱为fzwbmhds2017@126.com(即“福州晚报漫画大赛”拼音首字母缩写)。也可将画作邮寄至:福建省福州市鼓楼区小柳路85号福州日报社福州晚报美术部收,邮编350025。