当前位置:福州晚报  >> 第14482期 >> A06版 二梅书屋 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
“可可爱爱”的福州话叠字 有声农家书屋让党史学习“声”入人心 逛书店 责编

文化现场


有声农家书屋让党史学习“声”入人心


记者 翁宇民

2021.05.04

  

  有声农家书屋让党史学习“声”入人心

  

  图1

  

  有声农家书屋让党史学习“声”入人心

  

  图2

  

  福州晚报讯在“4·23世界读书日”,福州市闽侯县甘蔗街道洽浦村“书香洽浦有声农家书屋”正式落成并启动。数字化、智能化、移动化的“农家书屋”是“文化+科技”新基建技术在公共文化领域为乡村振兴、文化进乡村进行的一次创新尝试,也让党史学习“声”入人心。

  有着深厚文化底蕴的洽浦村一直以来都是我省“农家书屋”“书香乡村”的阅读示范点。今年是中国共产党成立100周年,又恰逢是“十四五”开局之年,正当全省上下如火如荼开展“学史明理、学史增信、学史明德、学史力行”“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育热潮之际,为积极响应中共福建省委党史学习教育领导小组号召,为充分发挥“农家书屋”“新时代文明实践站”在党史学习教育中的作用,升级的有声农家书屋特别设置了党史专栏内容,扫码即可学习《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《党史故事》《习近平谈治国理政》《习近平在福建》《习近平在福州》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等由喜马拉雅与党媒、央媒深度合作共同推出的有声党史学习书籍。

  同时,将依托喜马拉雅平台及时更新、不断充实党史学习教育书目有声内容,让党史学习“声”入人心。在“有声农家书屋”的书单二维码墙上,只需要拿起手机扫一扫,就能听到总书记讲话、党史学习、乡村振兴、经典名著等上万本有声书内容。村民们听说可以扫码“听书”,纷纷掏出手机现场体验了扫码听书这种阅读新方式。考虑老年及儿童没有手机扫码听书的问题,还专门在“有声图书墙”旁设置了一台喜马拉雅听读机,无须手机扫一扫,戴上耳机就可以开始听书之旅。

  “有声农家书屋”是喜马拉雅公司积极响应国家全民阅读·文化进乡村号召,为乡村群众量身定制的公共文化服务解决方案。依托喜马拉雅平台海量有声内容、有声智能设备,一面墙、一个角落,就能打造一座“家门口的书屋”。

  “有声农家书屋”也将同时成为乡村党史学习教育的新时代文明实践学习站,将大大丰富乡村公共数字文化产品与服务,提升乡村基层党支部、乡村公共文化服务水平,打通党员学习、全民阅读公共文化服务的最后一公里。

  (图1图2均为村民体验智能听书的全新阅读模式。受访方供图)

(全文共933字)
分享到: