当前位置:福州晚报  >> 第14482期 >> A06版 二梅书屋 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
“可可爱爱”的福州话叠字 有声农家书屋让党史学习“声”入人心 逛书店 责编


逛书店


■温温

2021.05.04

  大梦书屋&福州晚报联合推荐

  □每周荐书

  《致“新新青年”的三十场讲演》

  

  逛书店

  

  图书信息:梁启超著 彭树欣选评

  上海古籍出版社

  购书导航:大梦书屋各门店,即将上架

  阅读推荐:百年前的学者致后浪的讲演,从1914至1927,是时代变革之际的真挚之语,是倾注一腔热血的睿智箴言。今日的青年,依旧没能走出“知识愈多,沉闷愈苦”的困境,阅读本书,也许我们便能寻得辨识前路的可能。

  《西南联大求学日记》

  

  逛书店

  

  图书信息:许渊冲著中译出版社

  购书导航:西湖、福医

  大梦书屋,均已上架

  阅读推荐:本书为许渊冲先生在西南联大求学期间(1938-1943)所写的日记,详实记述了其从师问道、读书交友的生活图景。在那个战火与信仰不断燃烧的传奇年代,见证一位青年的成长,纵使时移世易,我们也依然能从中获得共鸣和激励。《重走(在公路、河流和驿道上寻找西南联大)》

  

  逛书店

  

  图书信息:杨潇著上海文艺出版社

  购书导航:大梦书屋各门店,即将上架

  阅读推荐:单读推出的首部长篇非虚构作品,关于一个不无困惑的写作者徒步重走西南联大西迁路的故事。在历史的长河中溯流而上,与沿途的流亡者对话,与彼时的青年并肩前行,踏上那片“八音合奏,终和且平”的理想之地。

  □活动预告

  阅天之文,观天之象

  时间:2021年5月7日(周五)20:00

  地点:西湖大梦书屋

  嘉宾:北斗(国际暗空协会会员、福建省天文学会推广部部长、福建省青少年天文协会会长、福建农职院特聘科普指导老师)

  简介:你有多久没有仰望星空了?现代科技的发展使得我们能够通过天文望远镜看见宏大瑰丽的星云,但当我们抬起头,都市上空却只有霓虹闪烁。长假之后的周五夜晚,大梦书屋将邀请星空摄影师北斗,和读者书友们一起阅天观星。北斗老师毕业于福建农林大学,2016年起从事天文科普工作,除了为大家讲解天文现象等自然科学知识之外,此次活动也将带领读者们回到古代的星宇之中,从诗词出发,看见天上星宿与地上分野之间的假象线,重新了解星空之于我们的意义。

(全文共898字)
分享到: