当前位置:福州晚报  >> 第14520期 >> A01版 要闻·导读 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
中共福州市委十一届十三次全会召开 福清佾舞列入国家级非遗名录 赵培:让“福州造”线虫走向全球 第44届世界遗产大会 责编

清华女博士来榕当“基因剪刀手”


赵培:让“福州造”线虫走向全球


记者 安梓 叶诚

2021.06.11

  

  赵培:让“福州造”线虫走向全球

  

  赵培。

  位于闽江北岸中央商务区IFC福州国际金融中心的福建上源生物科学技术有限公司,是秀丽隐杆线虫(简称“线虫”)基因编辑领域的高科技企业。37岁的赵培是清华大学生物专业博士,也是该公司的技术总监,2017年作为高层次人才引进福州。近日,记者采访了她。

  体长仅1毫米的秀丽隐杆线虫是多细胞真核生物,由1090个细胞组成。赵培说,线虫基因与人类基因有40%~60%的同源性,在线虫身上试验取得的研究成果,适用于人类生命机理的揭示,可以用于研究疾病治疗。

  赵培在清华大学硕博期间的专业是研究利用第三代基因技术进行线虫的基因编辑。现在,公司按照客户的要求对线虫任何基因位点进行精确编辑,再将线虫发往全球的科研机构。

  “世界100强大学中,有90%是我们的客户,包括哈佛大学、麻省理工学院等。国内65%以上线虫研究实验室在我们这里预订服务。可以说,我们让全球生物医学界认识了福州。”赵培说。

  赵培和团队攻克了许多技术难关,掌握了核心技术,并迅速实现了产业化运作和标准化生产。2019年公司获评“福州基因编辑行业技术创新中心”,2020年获评“省级新型研发机构”。

  赵培介绍,公司已获得授权专利19项累计合作648个客户,遍布20多个国家和地区的286家机构、411家实验室。公司销售额3000多万元,每年的订单量和销售额以50%到100%的幅度增长,成为国际领先的线虫基因编辑企业。

  

  赵培:让“福州造”线虫走向全球

  

(全文共622字)
分享到: