当前位置:福州晚报  >> 第14616期 >> A01版 要闻·导读 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
福州师生核酸检测全面铺开 小学低年级和幼儿不上网课 黄以桢:“反哺乡土是荣幸也是义务” 导读 责编


福州师生核酸检测全面铺开


本学期每两个月完成一轮常态化检测

记者 林铭

2021.09.15

  

  福州师生核酸检测全面铺开

  

  亚峰中心小学的学生昨日接受核酸采样。

  福州晚报讯 省教育厅、省卫健委近日联合印发通知,要求全省各级各类学校原则上在9月19日前组织全体师生员工完成新一轮核酸检测工作。目前,福州师生的核酸检测工作已全面铺开,各校以属地为单位,正分批次进行。

  昨日8时,记者在亚峰中心小学看到,孩子们在老师的带领下,每人手上拿着事先打印好的采样二维码,在等候区有序排队。

  “开学前台江区教师核酸检测就是在我们学校进行的,所以我们比较有经验。”亚峰中心小学校长陈惠说,学校设置了等候区及5个采样通道,老师把10名学生编成一组,依次带到各个采样口进行信息登记及采样,在等候的过程中保持安全距离。

  记者注意到,虽然小学生们年纪还小,但现场秩序井然,大多数孩子勇敢地完成了检测。个别孩子有些害怕,不肯张嘴或用手捂着嘴巴,遇到这种情况,老师和现场医务人员不厌其烦地对他们进行劝说、鼓励,一旁的同学也给他们打气。最终,孩子们都完成了核酸检测。

  现场医务人员告诉记者,由于时间紧,采集量大,为了提高采样效率,他们对10人分别采样后,放至同一采样管中“混采”,最大限度提高了检测效率。

  根据我市部署,各学校原则上在19日前组织全体师生员工完成新一轮核酸检测工作。市教育局还要求全市各县(市)区、各学校要继续做好秋季学期常态化核酸检测工作,托幼机构工作人员每月须进行1次核酸检测,学校教职员工和复学学生每15天抽取25%的人员进行1次核酸检测,循环进行,确保在2个月内所有人员均接受过1次核酸检测。

(全文共659字)
分享到: