当前位置:福州晚报  >> 第14616期 >> A01版 要闻·导读 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
福州师生核酸检测全面铺开 小学低年级和幼儿不上网课 黄以桢:“反哺乡土是荣幸也是义务” 导读 责编

省教育厅部署疫情防控期间教育教学工作


小学低年级和幼儿不上网课


记者 林铭

2021.09.15

  福州晚报讯 省教育厅13日下发通知,部署疫情防控期间全省中小学教育教学有关工作。

  通知要求,各地各校坚持常规教学与非常规教学相结合,组织做好线上教学各项准备工作,保证线上教学随时启动、线上线下随时切换,确保不增加学业负担。

  各地要指导各校根据实际情况按“一校一案”制定实施应对方案,科学研判选择适当的教学模式。

  开展线上教学的学校,要根据不同学段做好教学统筹安排:

  初中和高中应引导学生在自主学习基础上,进行适当线上教学辅导,毕业年级应尽量按原计划推进教学与备考;

  小学高年级在复习巩固基础上,可采取课外阅读、新课导学、重点知识串讲辅导等相结合的方式提高线上教学效果;

  小学低年级和学前幼儿

  不得开展线上课程教学,可通过推送学习资源和活动方案等方式,指导家长安排好学生居家学习和生活。

  省教育厅要求,各地各校要统筹做好各科学习资源用量用时,放慢教学进度,避免学生网上学习时间过长。不具备宽带网络基础条件的偏远地区和乡村学校,可以利用移动终端QQ群、微信群或以电话交流、信函传递等形式开展家校沟通、推送学习资源、开展辅导答疑。

  教育部开通的国家中小学网络云平台(网址:ykt. eduyun.cn),为中小学提供了优质学习资源,各地各校可结合实际选用。

  省普教室将组织修订完善“儿童居家亲子生活建议(3-6岁)”“小学各学科线上教学与居家学习建议”“初中毕业班线上教学与居家学习建议”“高三复习关键问题指导与训练”“特殊学生群体居家学习期间学习指导与关爱建议”等参考资料,尽快在福建教研网(www.fjspjs.com)发布,供各地各校借鉴。

  省电教馆将遴选我省历年“一师一优课”优秀作品,陆续在福建省教育资源公共服务平台(www.fjedu.cn)推出,供各地选用。

(全文共771字)
分享到: