当前位置:福州晚报  >> 第14616期 >> A01版 要闻·导读 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
福州师生核酸检测全面铺开 小学低年级和幼儿不上网课 黄以桢:“反哺乡土是荣幸也是义务” 导读 责编

七旬乡贤两年捐资上百万回报桑梓


黄以桢:“反哺乡土是荣幸也是义务”


记者 陈木易

2021.09.15

  

  黄以桢:“反哺乡土是荣幸也是义务”

  

  黄以桢(右二)和镇村干部规划秀洋村的未来。

  

  “用闲置土地规划建一个农耕文化园,周边植入二十四孝等景观文化元素,再建一个民宿园和游客服务中心,这样我们秀洋村不仅有人气,还有机会发展旅游产业。”12日上午,73岁的黄以桢拿着规划图纸,和镇村干部谋划村里下一步的发展思路。

  黄以桢曾任福州市武汉商会常务副会长。2019年,他回到老家闽清塔庄镇秀洋村准备颐养天年。当时村里正开展“六清”人居环境整治,但因为资金有限,主干道硬化、垃圾清运站等尚未全面完工。

  得知这一情况后,黄以桢两年间陆续捐出100多万元养老钱,并向100多名乡贤募集了1000多万元。

  秀洋村包村干部、塔庄镇一级主任科员余运铎说,有了这些资金,秀洋村的人居环境大为改善,并新增了凤栖山公园、凉亭等配套设施,被列入2020年市级美丽乡村建设名单。

  黄以桢说:“小时候家里穷,我被过继给了伯父。靠着亲戚和乡亲们的帮助,家中5个兄弟顺利完成学业。我在武汉打拼的那些年,伯父伯母曾相继卧病在床,乡亲们不计回报,主动帮我照顾二老。在我无法及时赶回家时,他们还帮忙料理老人的后事。这份情义,我一辈子都不会忘记。如今有机会反哺乡土,是我的荣幸也是义务。”

  黄以桢热心帮助困难村民,为家乡的发展出谋划策、出钱出力,赢得村民交口称赞。他还在村里开办工作室,免费教老人和学生学习书画。

  秀洋村有690多亩农田、4500多亩林地,适合发展乡村旅游;村里曾出过53位进士,耕读文化底蕴深厚。最近,黄以桢经常到福州找专家学者来村里调研,希望他们给村子的发展“把脉开方”,填补产业发展的空白。目前,秀洋村乡村游规划已大致敲定,包括建设农耕文化园、十二生肖喷泉、二十四孝柱、月牙泉、民宿园等。

  黄以桢说,希望用自己的行动带动更多乡贤参与家乡的建设,让家乡变得更美好。

  

  黄以桢:“反哺乡土是荣幸也是义务”

  

(全文共793字)
分享到: