当前位置:福州晚报  >> 第14616期 >> A05版 媒体看福州乡村 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
连江天竹村:人间仙宿人游醉 多彩畲村多新颜 责编


连江天竹村:人间仙宿人游醉 多彩畲村多新颜


记者 郑瑞洋 实习生 周陈潆

2021.09.15

  

  连江天竹村:人间仙宿人游醉 多彩畲村多新颜

  

  群山环抱的天竹村。

  编者按

  家乡的方向,是记忆深处最美的凝望。乡愁总与距离有关,那距离是一条梦中的彩虹,连接着心与故乡。

  今年是脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴开局之年。中共福州市委乡村振兴办与福州日报社重点策划、联手打造“媒体看福州乡村”系列报道,7月24日起陆续推出。

  纸媒、自媒体、主播等不同的媒体方阵代表通过各自独特的视角,与大家一起寻找乡愁里最有底蕴的文化,最有故事的人,最美的画面,最动听的歌谣。栏目将再现乡愁、乡音、乡情和村庄里的动人故事,充分展示乡村新面貌、新气象、新风尚。

  油菜花开春来俏,夏有蜜桃满树梢,秋桂飘香游人醉,冬有养生畲医药——这里就是连江县东湖镇天竹村。

  从贫困小山村变成生态旅游“精品村”、畲族文化“大观园”、乡村振兴“聚宝盆”,这里上演了怎样的“变形记”呢?带着“取经”的心态,我走访了天竹村。

  

  连江天竹村:人间仙宿人游醉 多彩畲村多新颜

  

  村支书介绍村内配备的智能垃圾分类桶。

  这里是生态旅游“精品村”

  天竹村地处山区,全村68户303人,其中畲族人口287人。这个村拥有多重“身份”—— 连江县19个畲族行政村之一、40个乡村振兴试点村之一、200多个老区村之一。

  从福州市区出发,沿着“四环”行驶,不到一小时,便来到了天竹村。进入村门楼后,不过数百米,眼前便豁然开朗,一座隐匿于群山间的畲族村落闯入眼帘。我迫不及待想要揭开这如世外桃源般的畲山、畲水、畲寨的神秘面纱,寻访这里畲族新农村别具一格的风情。

  走访中,我从村民口中得知,在以前,这里到处是猪场、鸡圈、土房,属于典型的“脏乱差”。

  可如今,漫步村内,我看到的是新景象:青山含黛,碧水潺流,畲寨错落有致,景观湖、微菜园、美丽庭院等串珠成链,呈现一派田园风情。

  在村支书雷文平的介绍中,我了解到天竹村在美丽乡村建设方面有一套“加减法”:实施管线落地、村道绿化、公厕革命、污水处理等一系列整治工作和公共设施建设,脱掉“旧衣裳”;争取全县少数民族新农村建设示范点、省级农村环境清洁示范点、幸福家园项目建设等政策及资金,穿上“新衣裳”。

  经过10多年的努力,天竹村跻身国家少数民族特色村寨、省级生态村、连江县十大最美村居,成为“春夏秋冬季季有美景,房前屋后处处有风光”的生态旅游“精品村”。

  我还注意到,天竹村还是连江首个垃圾分类试点村,村内配备了智能垃圾分类桶。“畲族人爱干净,垃圾分类的积分还可以换礼品,大伙的积极性都很高。”畲民雷兴珍深有感触,“天竹村越来越美了,‘仙宿’的名气也越来越响了。”

  原来,这里还有一个美丽传说。相传,八仙路过天竹村时,看到这里风景如画,便在此留宿,后人便把村名定为“仙宿村”,所谓“仙缘到此无多路,宿地原来别有天”。

  

  连江天竹村:人间仙宿人游醉 多彩畲村多新颜

  

  村里民居充满浓郁的畲族风情。

  这里是畲族文化“大观园”

  徜徉天竹村,不经意间,我觉得进入了一个畲族文化的“大观园”。

  沿着湖边的蜿蜒小径一路向北,只见一座座畲族民居、民宿星罗棋布、错落有致地缀在山间,统一的白墙黑瓦的畲族风格,给这个村落增添了一抹恬静与淡然,带来一份留白之美。白墙黛瓦、木门窗格、飞檐翘角的特色,以及畲族的凤凰图腾,彰显着畲族建筑之美。

  移步至游客服务中心,其西面矗立着一座古朴而恢宏的建筑,里面有畲族民俗馆和村史馆。它们也是承载着畲族文化的“博物馆”,大至整体装修、小至细节布置,处处弥漫着浓郁的畲族风情。

  在畲族民俗馆内,“孝父母、务农业、崇节俭……”这些畲族家训讲述着畲民拼搏奋斗、耕读传家的优良家风,让我驻足。

  村史馆内则别有洞天,其间陈列着众多畲族“老物件”——凤凰装、畲草药、红军帽,诉说着这里作为畲乡与革命老区的历史与变迁。

  曾经,因地处“山沟沟”,文化设施落后,这里的畲族文化一度“藏在深闺人未识”。我不禁疑问:它是如何走出“深闺”呢?

  雷文平道出了其中奥妙:挖掘山区、老区、畲乡三大特色资源,打出文化组合牌——“畲族文化+农耕文化+老区文化”。

  不仅如此,这里还掀起了“最炫民族风”:传承畲族山歌、服饰、婚礼等省市“非遗”文化,举办“三月三”畲族文化旅游节,让游客体验畲族山歌对唱、畲族舞蹈、畲族传统婚嫁、篝火晚会、畲族医药、畲族美食等畲族文化。

  

  连江天竹村:人间仙宿人游醉 多彩畲村多新颜

  

  具有畲族特色的民宿。

  这里是乡村振兴“聚宝盆”

  令我意外的是,因地处山区、经济落后,天竹村村财一度“零收入”,曾是个贫困村。

  不过,雷文平告诉我,经过这几年的发展,天竹村在2017年底摘掉了贫困村的帽子,去年实现村财收入50多万元。

  这样的变化,是怎么做到的呢?原来,东湖镇党委、政府给天竹村开出了“两张药方”——做强特色农业、做旺乡村旅游。

  我在村里看到,路两旁的山坡上、田野间种满了闻名遐迩的“东湖早”枇杷、畲药材、水蜜桃、养生蔬菜……满眼生机勃勃、产业兴旺。

  原来,天竹村在休闲观光农业上集中发力,把享誉全国的“东湖早”枇杷等作为“一村一品”种植和生产。

  这里还引进了福建养生宝典现代休闲观光农业基地项目,将土地承包给企业进行种植。曾经的荒田和旧屋,如今种上了水蜜桃、发展起了农家乐、开起了特色民宿、打造了越野车赛道,成了游客热门打卡地。

  而令我印象深刻的是,这里还有特色畲医药产业。凭借着红色畲医药文化的历史渊源,这里不仅种植畲药,还建成畲医药体验馆和展示馆,积极打造畲医药康养基地。

  根据规划,天竹村将形成以畲医药康养文化产业为主,畲寨乡村休闲、畲医药森林康养民宿、研学教育、夜游经济为辅的“一主四辅”产业结构。

  不仅如此,借助乡村振兴的东风,天竹村从“单打独斗”迈向“组团发展”:携手岩下村,打造“畲寨游+古厝游”精品旅游线路;联合洋门村,发展座洋山红色旅游;串联祠台村,做强休闲农业经济。

  令人期待的是,天竹村将致力打造福州现代物流城的后花园。与天竹村相邻的福州现代物流城,是福州市精心打造的“六个现代城”之一,将崛起一个千亿产业新城,从而为天竹村等周边村子的乡村振兴注入强大的发展动力。

  天竹村,未来可期。

  

  连江天竹村:人间仙宿人游醉 多彩畲村多新颜

  

  天竹村积极打造畲医药康养基地。

(全文共2573字)
分享到: