当前位置:福州晚报  >> 第14630期 >> A04版 福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
上下杭历史文化街区获评3A景区 晋安岳峰镇打造社会治理示范片区 面向台湾青年 推出千余优质岗位 福建推出 红色电影惠民大礼包 停气通知 遗失·声明 晨至信第2021153期拍卖公告 关于换发《中华人民共和国金融许可证》的公告 责编

古韵双杭,活力迸发


上下杭历史文化街区获评3A景区


记者 管澍 通讯员 陈小丹

2021.09.29

  

  上下杭历史文化街区获评3A景区

  

  上下杭历史文化街区古韵悠悠。

  福州晚报讯 古韵双杭,活力迸发。继2014年入选首批省级历史文化街区之后,上下杭历史文化街区于近日成功入选国家AAA级旅游景区名单。

  上下杭历史文化街区位于福州市台江区,紧邻苍霞闽江北岸,总用地面积476亩,核心保护范围面积353亩,其中文保单位16处、登记文物点82处、传统风貌建筑314处,具有深厚的历史文化底蕴。

  “近市鱼盐千舸集,凌空楼阁万山低。”清末民国初年,上下杭的商业发展达到鼎盛时期,这里商业繁荣,商帮、会馆云集,素有“福州传统商业博物馆”的美称。

  为重现百年商埠繁华、延续城市文脉,2014年,上下杭历史文化街区保护修复工程启动,遵循“修旧还旧,保持总体街区格局、风格、风貌不变”的原则和“镶牙式、渐进式、微循环、小规模、不间断”的步骤组织实施。截至今年6月,累计修缮13处文保单位、50处登记文物点、105处风貌建筑以及新建约1万平方米建筑,完工总面积约11.15万平方米。

  修缮后的上下杭街区以隆平路为核心中轴,串联上杭街、下杭街、三捷河、中平路、龙岭顶,形成“四横一纵一区”的步行街区格局。街区打造夜月娱乐区、百业体验区、艺术商务区、国际风尚区四大业态区域,发展夜景、夜宴、夜演、夜娱、夜购、夜宿六大核心夜经济产品,着力塑造以“人文双杭、创意双杭、艺术双杭、曲艺双杭、活力双杭”为标签的五大特色IP活动,每年举办各类文化活动1000多场次。

  在古厝活化利用方面,街区截至目前已开放文保展馆7处、风貌展示馆25处,以多元化的展陈和文化活动,丰富群众的业余生活。

  如今,上下杭历史文化街区已成为市民、游客热衷的打卡点。

(全文共716字)
分享到: