当前位置:福州晚报  >> 第14738期 >> A01版 导读 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
四城区道路停车 首15分钟免费 5.5亿元!福州又发消费券啦 大樟溪水流入福清百姓家 卢思泉:泥巴玩出新名堂 责编

“一闸三线”工程首个通水目标实现


大樟溪水流入福清百姓家


记者 李锦清

2022.01.15

  

  大樟溪水流入福清百姓家

  

  福清东张水库入水口航拍图。

  福州晚报讯 记者从福州水务集团获悉,福建省平潭及闽江口水资源配置工程(简称“一闸三线”工程)昨日迎来突破性进展,实现首个通水目标——永泰大樟溪莒口至福清东张水库通水。经统计,从莒口库区入东张水库的年净引水量预计可达4.19亿立方米,可有效缓解福清地区用水紧张问题。

  莒口库区是此次通水的起点,莒口拦河闸是“一闸三线”工程的主要水源工程,也是该工程的控制性节点。

  据了解,永泰大樟溪至福清东张水库输水线路,即大樟溪莒口库区的水经泵站提水,通过全线暗挖的输水隧洞,向东南方向,途经大樟山、坞山、连井、羊角寨等地,注入福清东张水库,线路总长约23公里,输水隧洞洞径为5米,设计流量为16.8立方米/秒。

  福清东张水库位于龙江中游、石竹山下,水库蓄水量约1.82亿立方米,供水面积覆盖福清市中心城区、江阴半岛、龙高半岛等,是福清市的主要水源,也是“一闸三线”工程受水点调蓄水库之一。

  福州水务集团介绍,“一闸三线”工程通水福清东张水库后,每天将有约145万立方米水源注入东张水库。

  作为全国172项节水供水重大水利工程之一,“一闸三线”工程总体布局由1座枢纽水闸和3条引输水线路组成,线路全长约181公里,其中福州段长168.8公里,是新中国成立以来福建单体投资最大、长度最长的水利基础设施项目。“一闸”为莒口拦河闸,“三线”为闽江竹岐至大樟溪引水线路,大樟溪至福清、平潭输水线路,大樟溪至福州、长乐、闽侯输水线路。

  目前,“一闸三线”工程福州段各项工作基本达到序时进度要求。根据攻坚计划,今年有望陆续实现通水闽侯、长乐、平潭。“一闸三线”工程全面通水后,供水区域将覆盖平潭、长乐、福清、闽侯、永泰、福州南港等地区,有效解决地区缺水问题,总受益人口约580万人。

(全文共775字)
分享到: