当前位置:福州晚报  >> 第14738期 >> A02版 牢记总书记嘱托 加快建设现代化国际城市 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
5.5亿元!福州又发消费券啦 道庆洲大桥主线主体完工 福州连续两年入列全国十大标杆城市 责编


道庆洲大桥主线主体完工


记者 徐文宇 通讯员 刘晨璐 陈勋

2022.01.15

  

  道庆洲大桥主线主体完工

  

  道庆洲大桥航拍图。

  福州晚报讯 记者昨日获悉,道庆洲大桥6.5公里大桥主线主体已完工。

  道庆洲大桥是福建省第一座双层公轨共线桥梁,主跨采用276米变高度钢桁结合梁形式,主桥采用国内首创的体外预应力钢混结合梁桥面结构,主墩支座采用国内竖向承载力第二大(1.35万吨)的双曲面球形减震支座,2.3公里的跨江桥用钢量高达6.2万吨。

  道庆洲大桥位于青洲大桥和乌龙江特大桥之间,项目全长6.82公里,总投资51.527亿元。其中,4.4公里为公轨共线段,上层为双向6车道一级公路兼城市主干道,下层为地铁六号线。

  项目建设方相关负责人告诉记者,大桥正在进行交通安全设施、机电照明等工程施工。之后,将由专业科研、检测机构通过公路、地铁联合车载试验获得相关数据,完成大桥运行情况与设计成果的对比、验证、评估。评估通过后,上层公路即可先行通车。届时,车辆将通过仓山侧福泉接线或江滨路接匝道上桥,至长乐洞头村附近下桥接入长乐市政道路。

  据介绍,道庆洲大桥是连接市区和滨海新城的重要过江通道,项目的建成通车,有利于完善乌龙江两岸城市组团的骨干交通网。届时从海峡国际会展中心、三江口片区开车到滨海新城只需约25分钟,对统筹推进新城开发、老城提升,全力打造海滨城市、山水城市具有重要作用。

(全文共560字)
分享到: