当前位置:福州晚报  >> 第14808期 >> A01版 要闻·导读 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
认识再提升 责任再夯实 机制再健全 工作再加力 流苏风起正清明 游春何须出榕城 导读 林新辉:看守所里的“钢铁侠” 责编


流苏风起正清明 游春何须出榕城


记者 林雅

2022.04.02

  

  流苏风起正清明 游春何须出榕城

  

  衣锦坊41号庭院内盛开的流苏。

  明起三天,正是清明假期。在福州,眼下正是林徽因所描述的“一树一树的花开”时节,市民无须出城,美景就在身边。

  位于三坊七巷衣锦坊41号庭院内的百年流苏树已进入花期。流苏花因形状像古代仕女服饰的流苏而得名,它洁白如雪,所以又叫“四月雪”。福州有3株百年以上的流苏树,分别位于三坊七巷衣锦坊41号、宫巷沈葆桢故居和福州第十六中学。

  金山公园的粉花风铃木已经盛开,远远看去灿若云霞,走近则能看见一个个“小风铃”随风摇动,显得妩媚动人。

  琴亭湖公园新建了杜鹃花品种园,设置了杜鹃花主展区。山麓杜鹃、落叶杜鹃、“四季小玫瑰”……公园内的杜鹃花有150余种,且每个品种的杜鹃花都有“身份证”。杜鹃花主展区实行限流管理,市民可根据导览图赏花,避免聚集。

  乌龙江湿地公园橘园洲大桥至浦上大桥段,近5万平方米的蔓马缨丹形成了紫色的花海。这里还有一片粉色的美丽月见草,两片花海相互映衬,好似乌龙江畔的花漾彩带。乌龙江湿地公园的红花酢浆草也将在清明节后盛放。

  特别提醒市民注意,外出时要做好防护措施,戴好口罩,避免聚集;要文明游览,不踩踏,不摘花,呵护美丽风景。

(全文共514字)
分享到: