当前位置:福州晚报  >> 第14850期 >> A01版 导读 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
揭开宋酱釉薄胎陶罐身世之谜 福州将实施“榕升计划” 大雨来得急 积水退得快 王美珠:30多年带动数千人健身 责编

多部门通力配合应急抢险


大雨来得急 积水退得快


记者 李锦清 毛小春

2022.05.14

  

  大雨来得急 积水退得快

  

  工作人员在东二环泰禾值守点排水。

  

  大雨来得急 积水退得快

  

  五一南路值守点的积水被“吸”走。

  福州晚报讯 受强降雨影响,福州城区部分路段昨天下午出现短时积水,经市城区水系联排联调中心等多个部门通力配合,15时左右,城区短时积水路段积水基本消退。

  继3月26日和4月27日之后,福州主城区昨天迎来今年第三个暴雨日,多地遭遇短时强降水,如仓山建新镇冯宅村13时到14时1小时雨量达57.8毫米,台江后洲街道达56.6毫米,高新区南屿镇达55.4毫米,可称得上是倾盆大雨。

  12日20时至昨日16时,全市共有11个县(市、区)30个乡(镇、街)降雨量超过50毫米,最大降雨量出现在福清东瀚镇,为83.4毫米。

  “应急抢险队伍正在现场处理!”昨日15时,有市民向本报反映仓山区金山汽车年检站门前的金达路路段出现积水,记者联系市城区水系联排联调中心,得知现场的排水工作已经展开。

  据市城区水系联排联调工作人员介绍,去年我市针对“建新北路—金达路—金洲北路”积水风险点实施“一点一策”改造,行洪排涝能力有所提升。昨日下午瞬时雨量较大,该路段又有施工围挡,再加上事后排查发现位于下游的金达路金洲路口雨水管道被封堵,导致下雨时金达路金山汽车年检站路段出现积水。

  为应对强降雨,11日起,我市应急抢险队员就在金岩路等9个积水风险点驻点值守。金岩路值守点距金达路不远,昨日13时左右,得知金达路出现积水后,应急抢险队员立即带着移动排水设备“龙吸水”前往现场排水。16时左右,金达路积水消退。

  市城区水系联排联调中心介绍,截至昨日17时,该中心共出动巡查应急人员698人次、车辆132部次、“龙吸水”13部次、动力站125台,累计网格化巡查道路2834条次,清掏进水井树叶垃圾433处,雨中作业56次。

  气象部门预计,今明两天福州降水减弱,全市以小雨天气为主,16日天气多云。不过,受冷空气影响,今后几天榕城气温将有所下降,明天白天榕城最高气温可能就会降到20℃以下,早晚气温或不到15℃,请大家注意保暖。

(全文共873字)
分享到: