当前位置:福州晚报  >> 第14890期 >> A05版 福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
我市推动“千名医师万人次下基层” “黑名单”助力严查非法营运 疫情防控应急所需 特事特办合法 我省开展“安全宣传咨询日”活动 凝聚全民力量 引领低碳风尚 智慧助力 连江公安追回被盗车辆 责编


我市推动“千名医师万人次下基层”


进入173家社区卫生服务中心、乡镇卫生院进行医疗帮扶

记者 陈丹

2022.06.23

  福州晚报讯 为进一步推动“十四五”期间优质医疗资源下沉,加快落实分级诊疗制度,为基层群众提供同质化诊疗服务,根据省委省政府、市委市政府为民办实事要求,我市扎实开展“千名医师万人次下基层”对口帮扶工作。22日上午,福州市“千名医师万人次下基层”暨医疗服务巡诊活动在连江启动。

  启动仪式上,记者获悉,市卫健委坚持问题与需求双导向,聚焦目前基层医疗卫生机构的痛点难点问题,2022年从市、县两级医院选派专业技术好、综合素质强的中高级职称医师进入全市173家社区卫生服务中心、乡镇卫生院进行医疗帮扶。

  据了解,帮扶医师每月至少在受援单位工作1天。支援期间,将重点开展三方面的内容:加强技术支援和管理指导,帮助受援单位提升上转率高、就医需求大的常见病、多发病诊疗能力;培养留得住、用得上的基层卫生人才;开展形式多样的帮扶工作,如疾病诊疗、健康宣教等巡回医疗工作,有条件的单位可通过线上会诊、影像、心电等远程医疗服务,促进优质医疗资源向基层下沉。

  市卫健委党组成员、副主任李卫东介绍,要通过医师下基层、开展巡诊医疗服务活动,积极为基层群众提供更为便捷、优质、高效的卫生与健康服务,打通服务群众健康“最后一公里”,让基层群众在“家门口”就能享受到高质量的医疗服务;通过医师下基层进行查房、手术带教、技术培训等,将“送上来学”转变为“送下去教”,真正把医疗技术和诊疗能力留在基层,同时也推动落实分级诊疗制度。

  市卫健委党组书记郭勇强调,要积极探索、创新支援模式,通过固定时间、固定地点的诊疗模式,确保本单位派出医师能够发挥作用,当地群众能够真正感受到、享受到优质的医疗服务。

  启动仪式结束后,来自福州市第一医院、福州市第二医院、福州市中医院、孟超肝胆医院、福州市妇幼保健院、福州儿童医院、福州市皮肤病防治院、福州神经精神病防治院等单位的医疗队,开始在潘渡镇卫生院和贵安旅游开发区管委会旧址进行医疗巡诊活动,吸引了许多群众参加。得知市二医院林凤飞院长一行6人团队参加巡诊,现场一名老人赶忙打电话,喊老伴快来看诊。

  据统计,当天巡诊活动共派出医疗专家24名,累计服务群众约300人次。

(全文共905字)
分享到: