当前位置:福州晚报  >> 第14934期 >> A03版 福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
2万人“点”出关注 人气餐厅迎“检” 轻微不罚!柔性执法以教促改 马尾培育市域社会治理“五大品牌” 罗源中房镇拆除显柄村违建 遗失·声明 停气通知 福清市自然资源和规划局关于福清金福宝房地产开发有限公司 加州·巴厘香溪小区32#103商铺规划条件核实的公示 责编

福州夏季食品安全攻坚专项行动火热开展


2万人“点”出关注 人气餐厅迎“检”


记者 刘珺 通讯员 游振云 记者 石美祥

2022.08.06

  

  2万人“点”出关注 人气餐厅迎“检”

  

  禧悦楼内,市场监管局工作人员与化验员抽取样品进行化验。

  福州晚报讯 约2万名市民网络投票、市人大代表随机抽选,昨日,福州市市场监管局2022年首场“你点我检”行动展开,不打招呼、不要陪同,抽检人员直奔人气餐厅禧悦楼(福飞南路店),记者随队前往现场直击。

  昨日9时许,市市场监管局2022年首场“你点我检”行动开始,根据前期约2万名市民投票结果,福州10家人气餐厅、酒店进入备检名单。为了确保“你点我检”行动公正公开,市人大代表郑书鸿作为市民代表来随机抽选,禧悦楼(福飞南路店)成为抽检目标。

  昨日10时许,抽检人员一行到达禧悦楼,首先在前台处检查营业执照、食品经营许可证等证件,经现场查看确认均在有效期内。随后,抽检人员前往仓库、豢养池、后厨等“重地”,对环境卫生、食材加工环节等进行实地检查,同时对提子、橙子、茼蒿、娃娃菜、空心菜等10多种食材进行取样,实施食安快检。

  餐厅碗筷是否卫生干净,也是众多市民关注的重点。抽检人员特意在一堆洗好、待消毒的碗盘里,找出两个湿淋淋的餐盘,检测清洁度是否达标。

  经过半个小时的食安快检,检测结果显示基本合格,食材将送达实验室进一步检测。

  经过约2个小时,“你点我检”行动结束。“我们在检查中发现未清洁的鸡蛋放在操作台上、紫外线灯安装位置太偏等问题,现场提醒商家整改。越是人气餐厅,越应重视细节,消除食品安全风险隐患。”市市场监管局相关负责人说。市人大代表郑书鸿提出,餐厅很大、客人很多,但只看到一台碗筷消毒柜,希望能引起商家重视。

  “今天是福州市市场监管局2022年首场‘你点我检’行动,该行动将长期开展,根据市民投票结果,对福州的食品生产经营企业进行抽检。”上述负责人说,市民对哪些餐厅感兴趣,可以致电福州晚报新闻热线83770333,或在福州晚报微信公众号留言,抽检人员将邀请市民代表一起,前往现场一探究竟。

  昨日,记者从市市场监管局了解到,当前,福州正火热开展夏季食品安全攻坚专项行动,重点整治种养殖环节、食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节和特殊食品生产经营环节;将从加强农业源头风险防控、强化食品检验检测、强化食品生产经营单位监督检查和严厉打击食品安全违法违规行为4个方面重拳出击。

  其中,强化食品检验检测方面,加大食用调和油的抽检力度,安排开展全市校园食品安全专项抽检2000批次,对大中小学校、幼儿园、托管托教机构食堂、食堂供货商、校内小卖部以及校园周边食品经营单位等开展专项抽检监测,以粮食加工品、餐饮食品、食用农产品和食用油、乳制品、饮料、糕点、薯类和膨化食品、方便食品等14大类食品为重点,确保秋季开学校园食品安全。

(全文共1126字)
分享到: