当前位置:福州晚报  >> 第14982期 >> A13版 二梅书屋 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
福州人怎么说“摸鱼”? 《文学的通见》:一种典型的审智散文 逛书店 责编


福州人怎么说“摸鱼”?



2022.09.23

  闽都文化 福州腔调

  

  福州人怎么说“摸鱼”?

  

  作者介绍

  栗子

  90后福州土著。伪文艺青年,真人间吃货。感性与理性的矛盾体,自由与反叛的纠结怪。

  我在学生时期最期盼的就是寒暑假,不仅仅是因为可以暂别枯燥的学业,更是因为作为家中独女,可以回家“当公主”——每天睡到日上三竿,过上衣来伸手饭来张口的逍遥日子。这种时候,家人总会说我:“讲吃龙过山,讲做会跉足丁跉。”虽然听不太懂,但我凭借对家人说话语气的敏感,隐约猜它不是什么好话。细问了一下这句话的具体意思,才知道原来是形容人好吃懒做,说到吃就精神百倍、说到干活就无精打采。“足丁跉”念“da55 lang55”,听这发音,就好像能看到一个人一听到要劳动,就耷拉着脑袋,荡来晃去的颓废样子。

  这句形容“偷懒”的福州话实属活灵活现,不禁引发了我对“好吃懒做”相关的福州话俗语的兴趣。一查才发现,关于“偷懒”的福州话还真不少。比如“食猪母料,叫猪囝声”,直译是吃的食物是母猪的分量,发出的却是小猪仔的声音,指那些好处没少占、干活时候却装柔弱的人,表达一种嫌弃之意;“行有工,徛有工,做事计没工”这句,说有的人明明空闲着晃来晃去,但一让他做事情,他就说没空。形容的是偷奸耍滑,拈轻怕重的样子。还有一种是只想着吃,从不想做事情,赚钱怕辛苦,只想赚容易钱的人,用福州话说就是“食兴做无想,趁钱复着软”,好吃懒做的形象跃然纸上。

  现代人把上班期间偷懒、不好好干活的行为称为“摸鱼”,而老福州人则也有一套关于“摸鱼”的说法。“客佻”在福州话中是“玩”的意思,“半做半客佻”说的就是:“边做边玩”,是老福州人对“摸鱼”行为的概括;“食在在,做赖赖,工钱还在”,意思是吃饭积极,干活偷懒,做好做坏都一样,反正工钱也不会少;福州话里“黄蜱三跳两歇骹”一句,“黄蜱”指小青蛙,“骹”指脚,说的是小青蛙跳三下,就要歇脚休息两下,引申为三天打鱼,两天晒网。

  不得不说福州人民在“摸鱼”上花样不少,创意频出。“柑撩撩,桔撩撩,鸡毛撮撮,鸭毛撮撮”就更形象生动了。“撩”和“撮”为动词,指手上的小动作,想想一个人在做事过程中“这摸摸那碰碰”,一看就不认真专注。这句话也指这件事做一半,那件事做一半,却没有一件做像样的。

  学生时代父母常常念叨“吃亏做,快活食”,说的是“吃苦在前,享乐在后”的道理。步入社会后领导也会叮嘱:“食者饭,做者事”,意思是吃这碗饭,就要做好这份工作该做的事情,意即要注重职业道德。

  最近网络上出现了“00后重拳出击整顿职场”的梗,表达的是00后对理想的职场和生活的希冀。他们希望上班努力“专心搬砖”,下班逍遥自在吃好喝好。用老福州的话说,就是“上工尽肯做,落班咪啦嗦,好顿食‘咯哆’”。句子里的“肯做”,指勤劳;“咪啦嗦”则是福州人用来形容悠闲自在的精神状态的说法;“咯哆”,描述的是食物畅快地滑进胃里,形容食物非常好吃。意思是上班努力工作,下班逍遥自得,好吃的东西要吃进肚子里。

  工作和生活都很重要,上班努力工作,下班用心生活,不失为现在一些年轻人对生活的一种个性理解。

  

  福州人怎么说“摸鱼”?

  

  有声专栏,扫码聆听。

(全文共1301字)
分享到: