当前位置:福州晚报  >> 第15101期 >> A01版 要闻·导读 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
福州市2023年春节团拜会举行 “全闽乐购·福兔迎春”消费季启动 曾忠平:探寻出龙山会议旧址 广告 导读 责编

闽侯老党员情系党史研究


曾忠平:探寻出龙山会议旧址


记者 陈木易 通讯员 陈枫 余圣建 沈靖

2023.01.20

  

  曾忠平:探寻出龙山会议旧址

  

  曾忠平。

  最近,67岁的老党员曾忠平正忙着编写有关龙山会议的新书。

  曾忠平曾任闽侯县委党史研究室主任,2016年退休后任闽侯县老年大学副校长、闽侯县龙山会议纪念馆馆长,曾获得“全省党史工作者先进个人”“全省老干部先进工作者”“第五届闽侯县道德模范”等荣誉。

  1947年2月召开的龙山会议,确定了城市工作“以学校为重点,为农村服务,为游击战争服务”的方针,是闽浙赣区委城市工作的转折点,为福州乃至福建的解放奠定了坚实基础。

  龙山位于闽侯县与晋安区交界的山岭中,现属荆溪镇桃田村。“2007年,受老党员严子云所托,我和县委党史研究室的同事开始翻山越岭寻找龙山会议旧址。在龙山山顶,我们用柴刀清理荒草准备休息,没想到荒草下面的一处地基就是龙山会议旧址。”曾忠平回忆道。

  2008年,曾忠平等人对龙山会议旧址进行保护;2009年,闽侯县委、县政府在龙山会议旧址处立碑;2011年,省政协和闽侯县委、县政府出资筹建龙山会议纪念馆;2012年,龙山会议纪念馆在原会址落成开馆。

  开馆后,曾忠平担任龙山会议纪念馆馆长。在他的管理下,纪念馆已成为“福建老区革命遗址”“福建省党史教育基地”“闽侯爱国主义教育基地”“国防教育基地”“青少年德育教育基地”。

  近年来,曾忠平收集了不少党史资料,主编了《闽侯革命史》《闽侯地方史》等书籍。他还精心组织拍摄了体现龙山精神的《你是灯塔》《龙山精神代代传》两部宣传片。

  曾忠平多次被省市党史部门评为先进,退休时还享受市级劳动模范待遇。

  在担任闽侯县老年大学副校长期间,曾忠平经常下基层收集濒临失传的山歌、渔歌、牛歌、十番音乐、闽剧曲目等,有的已整理出版,有的已编排成剧目上台演出。在他的组织下,老年大学现有8个艺术分团,在闽侯建立了12个培训点。

(全文共769字)
分享到: