当前位置:福州晚报  >> 第15399期 >> A06版 福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
企业家张敏杰塑像在闽侯八中揭幕 老少三百人 比拼乒乓球 马尾法院一举审结醉驾案 法院“约”来老赖 拘留十五日 CCER市场重启后兴业银行落地全国首批CCER项目开发挂钩贷款 兴业银行参加全球金融科技大会 遗失·声明 拍卖公告 责编


企业家张敏杰塑像在闽侯八中揭幕


生前捐款3000多万元建设家乡,如今家属又向学校捐款100万元

记者 陈木易 通讯员 王立强 林鑫

2023.11.21

  

  企业家张敏杰塑像在闽侯八中揭幕

  

  张敏杰先生塑像揭幕仪式现场。

  福州晚报讯 19日,张敏杰先生塑像的揭幕仪式在闽侯八中德育园举办。当天,他的家属还向该校捐赠了100万元教育奖励基金,用于奖教奖学。张敏杰是一位出生于闽侯县南通镇泽洋村的企业家,30多年来捐资3000多万元支援家乡建设,他于2015年去世。

  据了解,张敏杰1927年出生在南通镇泽洋村,21岁时便前往台湾创业。他生前曾表示,自己事业上的成功,是因为从小受到家乡仁义、诚信民风的熏陶。

  1988年,张敏杰携家人返乡省亲的时候,见到自己的家乡发展迟滞,便暗下决心要积极帮扶家乡发展。于是,自1989年起,他便先后捐资3000多万元人民币,在泽洋村陆续建起了国盛幼儿园、国盛小学、闽侯八中(如今的旧校区)等三所学校,可容纳2000多名学生就读。

  闽侯八中是张敏杰捐资建设的第一所学校,也是当时南通镇唯一的高中。张敏杰还出资设立了“教育奖励基金”等,用以褒奖师生中的重教勤学者。

  在兴学办校的同时,张敏杰还不忘为家乡修路铺桥。20世纪90年代,他得知福州市区通往南通的必经之路路况不好,便捐资103万元在该路段修建了宽9米的水泥公路。这条公路长7.2公里,连接7个自然村,方便了周边群众出行。1995年,他以316国道贯通南通腹地为契机,捐资330万元,修建了连接国道的通洲大道和通洲大桥,全长2.2公里,宽9米。他还帮家乡铺设自来水管道,解决当地水源供应不足的问题;兴办了盛美老人院等,为家乡老人提供良好的环境。

  2015年,张敏杰去世。他的后人延续着这份桑梓之情。

  在张敏杰先生塑像揭幕仪式举办当天,他的家属还向闽侯八中捐赠了100万元教育奖励基金,用于奖教奖学。

  “在闽侯八中新校区,保留了两栋分别以张敏杰先生及其父亲张国盛先生名字命名的教学楼,还设有敏杰班和国盛班。”闽侯八中校长林烽表示,张敏杰先生塑像落户闽侯八中德育园,为学校增添了一道独特的人文景观,时时提醒广大师生饮水思源,奋发进取。

(全文共844字)
分享到: