当前位置:福州晚报  >> 第15399期 >> A07版 福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
东南眼科医院率先引进巩膜镜技术 马尾整治 占用耕地违建 公交车上 捡到背包怎么办? 停气通知 责编


公交车上 捡到背包怎么办?


记者 王光慧 通讯员 李司帆

2023.11.21

  “实在是太感谢了!幸好遇到热心负责的公交车司机师傅和热心乘客,我才找回了遗失的背包!”近日,福州市民王先生落在公交车上的背包失而复得后,高兴地说。

  原来,事发当天,王先生乘坐公交公司所属的85路公交车,下车时不慎遗失了背包。背包里有手机、证件等重要物品。车上一位乘客拾得该背包后,第一时间交给了司机。司机收到遗失物后妥善保管并立即将失物信息发布上报至工作群。

  下车后,王先生发现自己的背包遗失,想到可能落在了公交车上,就立即拨打公共交通的客服热线,与当值车相关队负责人取得联系。在当日车队人员的帮助下,他及时认领了背包。

  福州市国资委相关工作人员透露,公交车上,乘客拾得他人的遗失物,在不知晓失主的情况下,可以将遗失物交给公交车司机或公交公司;若将拾得的遗失物私自占有、不归还权利人或未交给相关部门,数额较大的,可能构成侵占罪,受到处罚。

  □案例点睛

  《中华人民共和国民法典》第三百一十四条规定,拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者把遗失物送交公安等有关部门。

  第三百一十五条规定,有关部门收到遗失物,知道权利人的,应当及时通知其领取;不知道的,应当及时发布招领公告。

  第三百一十六条规定,拾得人把遗失物送交有关部门前,有关部门在遗失物被领取前,应当妥善保管遗失物;因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当承担民事责任。

  

  公交车上 捡到背包怎么办?

  

(全文共608字)
分享到: