当前位置:福州晚报  >> 第15543期 >> A02版 深化拓展“三争三领”行动 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
福州推进工业园区“共享区”建设 福州多举措推动钢结构产业发展 闽江河口湿地 入选教育部训练基地 公益广告 责编


福州推进工业园区“共享区”建设


为培育新质生产力厚植创新沃土

记者 梁凯鸿

2024.04.22

  福州晚报讯 把具有一定规模和基础的存量建筑、可开发用地利用起来,建设工业园区“共享区”,周边一两公里范围的区域作为“联动区”,构建“15分钟生活圈”……经过一年的建设,如今,一个接一个这样的“共享区”提升着工业园区的品质。

  2022年8月,市委专题会议研究工业园区标准化建设,提出“推进园区共享区建设,加快打造功能完备、产城融合、共建共享的标准化工业园区”工作要求。市资源规划局相关负责人介绍,根据市委市政府工作部署,全市选取了13个工业园区作为试点,全力推动全市工业园区“共享区”建设,成效显著。

  据悉,2024年,市资源规划局将助推13个试点园区完成《福州市工业园区“共享区”建设的指导意见》全部清单任务,推进常态化治理,建成园区配套完善、生活绿色共享、治理高效有序的“共享区”,推进“产业园区”向“产业社区”转型升级,不断探索“留人、留业、留心”的有效举措,让生产更高效、园区更美丽、职工更方便、企业更舒心、生活更美好,为培育新质生产力厚植创新沃土。

  建设“共享区”

  提升工业园区品质

  什么是工业园区“共享区”?根据2022年《福州市工业园区“共享区”建设的指导意见》,“共享区”是服务保障工业园区,提升园区服务水平与环境品质的重要举措,集中规划建设配套住房、生活服务、生产服务等各类设施,营造优美的园区环境。

  园区是高质量发展的主阵地,工业园区“共享区”建设是推动园区高质量发展的关键措施,也是实现产城融合和引进人才的重要手段。

  2023年,13个试点园区推进配套住房、生活生产服务、基础设施等157个项目建设,建成配套住房4517套、在建14793套。

  生活配套方面,建设一批文化、体育、教育、商超服务设施,满足职工生活需求;产业配套方面,建成一批办公研发、推广物流、人力培训等设施,为园区提供高效的生产配套服务;基础设施及环境方面,完善过街及交通接驳设施,提升给排水、电力通信等各类基础设施容量,提升园区承载力……眼下,“共享区”各项保障服务功能逐步完善。

  一区一特色

  一区一亮点

  每个工作日,福州软件园活力无限:车辆沿着软件大道驶向一栋栋研发大楼,上班族不再有堵车的烦恼;双创共享空间的活动引来一家家数字企业,黑科技产品有了更多曝光机会……

  变化悄然发生,这来自福州软件园“共享区”的建设。持续推进的项目为企业增收、节支,营造了良好的数字产业发展环境。

  优质工作“港”中找,打造“福山数字人才港”,建设数字人才展厅,常态化开展“智汇福山”系列人才交流品牌活动;休闲娱乐“园”中享,建设共享职工之家,打造临湖休闲广场,实现全员共享、共建共享、开放共享;便捷生活“掌”中购,打造“福园宝”微信小程序,引入品牌商户128家,补齐生活服务业短板。

  福州软件园只是我市工业园区“共享区”建设的样板之一。

  福兴经济开发区持续渐进式的多元更新,践行“产城人深度融合”发展理念,衔晋安湖、望鼓山,打造“山水园城”高度相融的“共享区”,打造“城中有园、园中有城”的产城融合综合开发区。

  闽侯汽车城推进政务服务大厅“一站式”服务,实现企业办事不出园,提高服务效能。建设人力资源产业园,设有人才驿站、党建活动中心、人才成果展示厅、众创空间、两岸青年就业创业孵化基地等。同时,通过建设台胞职业资格一体化服务中心,为台胞“从登陆到就业”提供全流程服务。

  江阴港城经济区构建“3+ 2+1”生活配套体系,完善住房、教育、商业配套,增加4698套租赁型产业公寓,打造一个适宜企业办公、方便职工生活的综合服务集中区。

  金山工业园区加强要素保障,建设立体停车楼、增补单车停车区域,缓解园区停车难。

  福州经济技术开发区(马尾园)补齐教育配套,建设马尾第二实验小学、三牧马尾校区二期。

  长乐国际航空城规划建设795套保障性租赁房和164套人才房,提供多元化的住房保障。

  福清市元洪投资区充分利用现有设施进行改造,修补绿化节点、建设慢道、提升园区品质。

  罗源湾经济开发区在“共享区”规划建设中,充分融入畲族民族文化特色,打造展现七彩罗源新面貌的“共享区”。

  福州高新技术产业开发区(海西园)改善开敞空间、增加口袋公园建设、提升中央公园及轮船港公园、塑造夜间活力点等,提升园区整体观感。

  可门智慧园区开创全省首例“政府+企业”合作管理运营模式,将“共享区”建设与“政企共建”体系相结合。

  闽清经济开发区通过盘活存量资源,利用闲置空间,打造不同类型的生产服务设施。

  数字永泰产业园建设司法服务中心、数字金融服务中心、法务联系点等,为企业提供全流程服务。

  13个园区“共享区”实现了“一区一特色,一区一亮点”。

(全文共1967字)
分享到: