当前位置:福州晚报  >> 第15566期 >> A02版 关注数字中国建设峰会 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
数字峰会将设13个分论坛 3D建模让米粒变身“水嫩大白菜” 智慧医疗进社区“电子中医”来诊断 数字城市赛道 136件晋级作品公布 责编

□数字应用在福州


智慧医疗进社区“电子中医”来诊断


居民体检用上舌象采集器、骨密度测试仪等设备

记者 刘珺 池远

2024.05.15

  

  智慧医疗进社区“电子中医”来诊断

  

  医生用舌象采集器为居民做检查。

  福州晚报讯 对着摄像头伸舌、翘舌,“电子中医”就能诊断出身体的“可能症状”并提出调理建议……近来,“智慧医疗”为鼓楼辖区社区卫生服务中心赋能,居民就诊越来越便捷。

  昨日上午,记者来到鼓楼安泰街道社区卫生服务中心,家住乌山九巷小区的杨依姆正在这里做免费体检。今年该中心增加了一台舌象采集器。它就像“电子中医”,能快速对居民的身体状况进行检测。杨依姆将脸靠近仪器上半开放的球仓,直视前方检测设备,根据语音提示作出伸舌、翘舌两个动作。约一分钟后,仪器根据她舌面情况,给出了中医辨证结果,推断她的“可能症状”为心悸、多梦、肝气不舒、头目胀痛等,并给出了治疗、预防等多方面的中医调理建议,如中药泡脚、敲肺经等。杨依姆拿到报告后,可以到该中心的中医馆,请医生进一步诊断。

  该中心相关负责人说,他们近期引进了舌象采集器、骨密度测试仪等智能设备,应用于居民体检中,对居民的健康管理很有帮助。

  此外,健康医疗数据“上线跑腿”也让居民打疫苗更方便了。昨日,家住双子星大厦的马女士前往水部街道社区卫生服务中心接种九价HPV疫苗。她没有排队等候,很快就完成了接种,这是因为她提前进行了线上预约。“我工作很忙,接种疫苗一拖再拖,昨天才预约,没想到这么快就可以接种了,一点不耽误事。”马女士说。

  “除了四价和九价HPV疫苗,流感疫苗、乙肝疫苗、麻腮风疫苗等,都能进行线上预约接种。”鼓楼疾控相关负责人介绍。

(全文共631字)
分享到: