当前位置:福州晚报  >> 第15594期 >> A02版 福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
民办小学不实行跨区招生 福州首批试点综合高中班12个 福州市影视产业服务中心揭牌 停气通知 平潭综合实验区钱运通拍卖有限责任公司 2024年6月11日拍卖会拍卖成交情况公示 拍卖公告 □兴动态④ 责编


福州首批试点综合高中班12个


学生可先读高一再转为中职学籍

记者 林铭

2024.06.12

  福州晚报讯 近日,福州市教育局下发通知,推进我市综合高中班试点工作。

  通知要求,各地应选择具备条件并有意愿的公办高中阶段学校开展综合高中班试点工作。原则上应由普通高中学校和中等职业学校组成联合体申报(联合体学校数量控制在2至4所),并明确牵头学校,也可由1所学校单独申报。

  综合高中班可设在普通高中学校,也可设在中等职业学校。学生入学后原则上全部注册为普通高中学籍,学生最迟可自愿在高一下学期期末前申请转为中职学籍,学籍只转一次。保留普通高中学籍的按原培养计划执行。试点学校将专门制定具有针对性的专业人才培养方案,将相关职业教育技术类课程与普通高中课程整合。

  设在中等职业学校的试点班可设置为普通高中学校的教学点。鼓励普通高中学校和中等职业学校通过集团化办学、结对帮扶等模式,加强校际沟通交流,推动优质资源共享。

  福州市中考招生计划中,单列增设综合高中班计划,招生区域与区域内普通高中一致,不得跨区域招生。综合高中班录取最低控制线不得低于当年普高(含综合高中班)最低录取控制线。

  试点学校要完善课程设置,专门制定具有针对性的专业人才培养方案,整合相关职业教育技术类课程与普通高中课程。原则上以普通高中课程为主,开发具有综合高中班特点的课程,推行普通高中教育和中等职业教育学分互认,减少不必要的重复学习。

  2024年我市首批试点综合高中班共12个,它们分别由这些学校设置:福建工贸学校、福州商贸职业中专学校、福州财政金融职业中专学校、福州机电工程职业技术学校(福湾校区)、福州文教职业中专学校、长乐职业中专学校、连江职业中专学校、闽侯职业中专学校、闽清职业中专学校、罗源二中—罗源县高级职业中学、永泰城乡建设职业中专学校、闽侯县美术中等职业学校。

(全文共745字)
分享到: