当前位置:福州晚报  >> 第15594期 >> A03版 福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
弘一法师35件墨迹在开元寺展出 不动产权属证书补发提速 福州将抽查 116个楼盘销售情况 广告 公告 责编


弘一法师35件墨迹在开元寺展出


展览免费开放至明日,一批福建名人翰墨同时展出

记者 管澍

2024.06.12

  

  弘一法师35件墨迹在开元寺展出

  

  弘一法师墨迹。

  

  弘一法师35件墨迹在开元寺展出

  

  观众认真看展。

  福州晚报讯 昨日下午,由福州芝山开元寺、福州市三山名贤文化中心、西泠印社拍卖有限公司联合主办的“弘一法师的最后七年,弘一法师在闽墨迹暨福建乡贤文化展”在福州开元寺举行展览开幕式。展览免费对外开放,将持续至6月13日。

  在闽14年留下众多墨宝

  李叔同作为中国新文化运动的先驱,在诗、词、书、画、篆刻、音乐、戏剧等方面均有极高造诣,还栽培了丰子恺、潘天寿等杰出艺术家。1918年李叔同入佛门后,法名演音,号弘一,被人尊称为弘一法师。

  弘一法师在《南闽十年之梦影》中记述:“我第一回到闽南来,是在民国十七年十一月的时候……”自那时起,弘一法师便与福建这片土地结下了不解之缘,直至1942年圆寂于泉州温陵养老院。

  “弘一法师的最后七年,弘一法师在闽墨迹暨福建乡贤文化展”精选了弘一法师晚年手迹35件,均是他在福建时期与宁波籍居士郁智朗的通信。这批信札写于1936年至1942年间,为弘一法师晚年关怀后生、慈悲为怀的真实写照。

  闽籍名人翰墨难得一见

  本次展览还展出了丰子恺、印光大师、郁达夫等的手迹,以及严复、林纾等一批福建名人的书法、信札、绘画精品。

  记者看到,现场展示了丰子恺为郁智朗所作护生画《塞雁联行号弟兄》《自扫雪中归鹿迹》。丰子恺博学多能,于文学、绘画、艺术理论均有建树,曾为西泠印社社员、中国美协理事、上海美协主席等。

  现场还有郁达夫早年赴日留学时所作的旧体诗四首,是他为自身与家国寻求出路时心境的真实写照,可见其早慧与才气。

  展厅显眼位置,还有福州近代著名翻译家、文学家林纾的设色纸本《秋凉山居图》。此画上有10位江浙文人的题跋,是不可多见的书画精品。

  林纾《秋凉山居图》的两侧还有好友严复为何纫兰作的行书八言联。

  展览主办方之一福州市三山名贤文化中心主任杨继忠介绍,此次展览意在传播与弘扬弘一法师的书法艺术,深入挖掘、传承城市怀贤文化,为闽都城市文化再添一份厚重和光彩。

(全文共861字)
分享到: