当前位置:福州晚报  >> 第15594期 >> A04版 金融街/福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
九年坚持 打造有温度的 华侨游客脑溢血 长乐旅行社千里驰援 水清岸绿 龙舟竞渡 拍卖公告 遗失声明 责编


华侨游客脑溢血 长乐旅行社千里驰援


多亏处置及时,病人转危为安

记者 徐文宇 通讯员  陈建云

2024.06.12

  

  华侨游客脑溢血 长乐旅行社千里驰援

  

  郑思曦(左)受获救者委托,向携程长乐区会堂路营业部送上锦旗。

  福州晚报讯 69岁的长乐籍旅美华侨麟达河,在西安旅游时突发脑溢血,生命危在旦夕。同行游客向远在千里之外的携程旅行社长乐区会堂路营业部求助,该营业部千里驰援,病人最终转危为安。

  这场与时间赛跑的救援,要从5月10日说起。当天上午8时30分,携程旅行社长乐区会堂路营业部经理林美芳接到游客郑思曦的求助电话。郑思曦称,69岁的同行游客、长乐籍旅美华侨麟达河突发脑溢血,情况十分危急。

  作为这批游客的报名旅行机构,营业部迅速启动应急预案,一方面向携程(福建)国际旅行社总部汇报详细情况,请求西安宾悦国际旅行社马上派人前往西安市中心医院,帮助麟达河办理住院相关手续;另一方面成立应急小组,专人专班时刻关注麟达河的抢救情况。

  “多亏送来及时,病人手术非常顺利!”西安市中心医院神经外科主任罗强介绍,术后第三天,麟达河从重症监护室转到普通病房;术后第五天,麟达河就能开口说话了;术后第八天,麟达河在护工的帮助下能下床走动,预计6月中旬就可离开西安返回长乐休养。

  这场与时间赛跑的救援,从启动应急预案到将患者送进手术室,用时不到2小时。

  据郑思曦介绍,事发当晚,麟达河远在美国的家属准备乘飞机赶往西安,携程旅行社长乐区会堂路营业部应急小组得知情况后彻夜未眠,他们一边联系西安宾悦国际旅行社安排专人专车到机场接机,一边视频连线了解麟达河的抢救情况。“营业部人员时刻关注旅客安危,真是‘不是亲人胜似亲人’。”郑思曦说。

  6月5日上午,郑思曦受麟达河委托,将一面写有“爱岗敬业,贴心服务”字样的锦旗,送到携程旅行社长乐区会堂路营业部。郑思曦对工作人员说:“幸亏有了你们的及时救助,麟达河才能脱离危险。他现在还在医院静养,他让我替他向大家表示感谢。”

(全文共776字)
分享到: