当前位置:福州晚报  >> 第15594期 >> A05版 生活服务 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
高考评卷“四评制”确保“分分有据” 滨海新城通往福州城区 8条公交线路调整 强对流“暴脾气”近期频频来袭 福清港头强力推进 卫片图斑整改工作 永泰县“两违”综合治理专项行动领导小组办公室 公布2024年第二季度十处违法建筑 责编


高考评卷“四评制”确保“分分有据”


经过答题扫描、网上评卷、成绩合成,才会公布成绩

记者 林铭

2024.06.12

  福州晚报讯 当前,今年我省高考网上阅卷正在进行中。省教育考试院昨日发布视频,全面介绍我省高考评卷的组织管理机构、评卷教师组成、评卷流程、评卷机制等情况,让考生和家长更直观地了解我省高考网上评卷工作。

  省教育考试院表示,我省作为全国最早实行高考全科目网上评卷的省份之一,自2003年实行网上评卷至今,已建立“四评制”等一套完善的评卷管理机制和质量监控体系,严格按照评分细则组织实施评卷工作,真正做到“给一分有理,扣一分有据”,确保高考评卷公平公正、高效精准、科学准确。

  高考评卷员由高校教师、高中教师和教研人员组成,有较高的学科业务水平,专业基础扎实,熟悉本学科的教学、考试内容的要求,具有中级及以上职称。评卷员无近亲属参加当次考试,和考生不存在可能影响当次考试评卷公平公正的其他利害关系。

  高考评卷分为答题扫描、网上评卷、成绩合成三个阶段。所有考生答卷评阅完成后,省教育考试院将组织专门人员进行分数合成、评卷质量检查、成绩核查、数据校验、异常卷(雷同卷)处理、违纪舞弊考生数据处理等,才会向考生公布成绩。

  我省高考网上评卷实行“四评制”。考生答卷的每个题块至少有两名教师“背靠背”评阅,即双评。题块由计算机随机派发,每位评卷员对考生信息和其他评卷员评分情况毫不知情,只能依据评分细则对答题进行独立评阅。若两位评卷员给出的分数在设定的双评差值范围之内,则取平均值为最后得分;若超过差值的阈限范围,则由计算机随机派发给第三个评卷员评阅(即三评),得出第三个分数后,系统将对三个分数进行两两对比,选择在差值阈限范围之内且差值更小的两个分数的平均值为该题的最终得分;如果三评给分与前两评给分对比后还是超过差值的阈限范围,则由学科专家组直接进入终评(即四评),以终评分数作为该题的得分。

(全文共755字)
分享到: