当前位置:福州晚报  >> 第15594期 >> A05版 生活服务 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
高考评卷“四评制”确保“分分有据” 滨海新城通往福州城区 8条公交线路调整 强对流“暴脾气”近期频频来袭 福清港头强力推进 卫片图斑整改工作 永泰县“两违”综合治理专项行动领导小组办公室 公布2024年第二季度十处违法建筑 责编

一秒天黑,风不止雨倾盆


强对流“暴脾气”近期频频来袭


记者 林舒颖 通讯员 谢玉丽 廖玥

2024.06.12

  福州晚报讯 昨日,福州天气“善变”,上午阳光明媚,午后一秒天黑,大风不止,紧接着大雨倾盆而下。记者从气象部门了解到,昨日中午和午后时分,强对流天气横扫福州、厦门等地。

  省气象局首席预报员黄美金分析,福建处于西北太平洋副热带高压边缘,在沿海低空急流风速脉动辐合作用下,大部水汽和热力条件较好,多雷雨影响。昨日上午,福建沿海南部地区就有雷雨回波发展并向东北方向移动,带来强对流天气。

  据了解,在气象学上,强对流天气是指由深厚湿对流产生的剧烈、破坏力强的灾害性天气,为雷电、强降水、冰雹、大风、龙卷风等任意一种或者其中几种天气。

  黄美金介绍,在福建,强对流天气一般在春季和夏季多发,这主要源于春季和夏季特定的气候条件。“此时,空气湿润,大气中的水汽含量较高,为强对流天气的形成提供了水汽条件。午后,太阳辐射加热地面,使低层大气形成下热上冷的不稳定状态,产生不稳定层结,为强对流天气的发生提供了热力条件。同时,春季和夏季的气流抬升运动也为强对流天气发生提供了动力支撑,在有利动力抬升的作用下,大气中的水汽得以凝结释放潜热。”黄美金表示。

  那么,在户外遇到强降水时,公众该如何应对?黄美金介绍,首先要远离漩涡和井盖、下水道等地;其次要避开“狭管效应”,远离高层建筑之间的狭长通道。如果此时还伴有冰雹出现,公众应迅速进入室内或到坚固的遮挡物下躲避;如没有合适的遮挡物,那么背着风蹲下,双手抱头,保护头部、胸与腹部不受到袭击,并注意远离窗户等玻璃制品。

  记者从气象部门了解到,6月12日至6月14日,福州仍多雷雨天气,公众需密切关注预警、预报信息,做好防范工作。

(全文共694字)
分享到: