当前位置:福州晚报  >> 第15594期 >> A05版 生活服务 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
高考评卷“四评制”确保“分分有据” 滨海新城通往福州城区 8条公交线路调整 强对流“暴脾气”近期频频来袭 福清港头强力推进 卫片图斑整改工作 永泰县“两违”综合治理专项行动领导小组办公室 公布2024年第二季度十处违法建筑 责编


福清港头强力推进 卫片图斑整改工作


记者 王光慧

2024.06.12

  

  福清港头强力推进 卫片图斑整改工作

  

  福清港头镇组织力量拆除占用耕地违建。

  福州晚报讯 连日来,为严守耕地红线,有效遏制并打击土地违法违规行为,规范辖区内“两违”综合治理秩序,福清市港头镇强力推进卫片图斑整改工作。通过卫星监测精准定位,港头镇已出动挖机、装载机、运输车等机械60余台次,成功整改违法占地64宗,恢复耕地面积89.7亩。

  卫片图斑是指通过卫星监测出的底图比较出某一发生变化的部位,以此判断违法占地行为。它是加强土地执法监管、规范土地管理秩序的重要手段,也是落实耕地保护制度的重要抓手。

  据悉,港头镇高度重视卫片图斑整治工作,多次召开专题会议,对所有图斑点进行逐一分解,持续深入开展卫片图斑所涉违法占地整治工作,遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”。

  同时,港头镇还充分利用“广播喇叭”、微信群、公众号等渠道,线上线下加强国土资源法律、法规、政策的宣传,增强群众保护耕地的意识,引导群众积极配合整改。

  港头镇政府相关负责人表示,港头镇还将进行动态巡查,一是对违法占地行为早发现、早制止,坚持露头就打,及时将违法占地行为消除在萌芽状态;二是对已整改到位的图斑点进行巡查,防止违法占地行为反弹。

  下一步,港头镇将加大监督执纪问责力度,采取“一案一查一整改”模式,做到每宗卫片图斑所涉违法占地行为有调查、有结果、有问责,督促推动镇村干部切实履行好属地监管责任,确保卫片图斑整治工作全面落到实处,守住耕地红线。

(全文共616字)
分享到: