身着汉服 穿行古村 外籍教师邂逅千年侯官 2023年12月06日 记者 谭湘竹
  

  外教在侯官村体验中华优秀传统文化。(闽江学院供图)

  本报讯(记者 谭湘竹)千年古村侯官村古渡码头旁,闽江悠悠,渔船匆匆……多名“老外”身穿汉服,化身仙风侠客与典雅闺秀,起舞弄剑,回眸一笑,演绎起平行时空里的另一番人生。

  温馨的中西文化交流融合的画面从何而来?原来,这是近日闽江学院全媒体中心与国际学院青年传媒中心共同策划的“邂逅千年侯官,领略华服之美——当外教遇上汉服”活动。

  来自塞浦路斯欧洲大学的11名外籍教师穿上不同形制的汉服,走进侯官村,感受千年侯官文化。

  “汉服看起来华丽而优美,我非常喜欢!”外教Cathrin连连称赞。

  除了穿汉服游古村外,外籍教师们还现场体验了书法、茶艺、剪纸等中华优秀传统文化。

  “很有趣!中华优秀传统文化博大精深,回国后我会向家人和朋友描述我看到的中国。”外教George说。

  “外教们沉浸在汉服体验中,既欣喜又好奇,仿佛经历了一场穿越千年之旅。”闽江学院党委宣传部的工作人员说,这次活动让中外师生在千年侯官村充分感受中华优秀传统文化的魅力。

  据了解,闽江学院国际数字经济学院是闽江学院与塞浦路斯欧洲大学联合创立的中外合作办学机构,塞浦路斯欧洲大学每年都会选派一批外教来闽江学院教学。闽江学院经常组织外籍教师参加玩转三坊七巷和体验非遗漆艺、书法、品茶等互动交流活动,希望外籍教师能够深度体验中华优秀传统文化,把中国故事讲给他们的家人朋友听。

  闽侯县上街镇侯官村地处闽江西岸,是1300多年前侯官县的行政中心、福建省地名文化遗产中的“千年古村落”。极富特色的历史底蕴,得天独厚的旅游资源,让这座古村落在乡村振兴的时代背景下焕发出别样生机。